Otomotif

California Larang Penjualan Truk Diesel Mulai 2036

Andrew FrancoisAndrew Francois - Selasa, 02 Mei 2023
California Larang Penjualan Truk Diesel Mulai 2036

California targetkan 2045 100 persen bebas emisi. (Foto: Tesla)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BARU-BARU ini pemerintahan California mengumumkan Dewan Sumber Daya Udara California (CARB) akan mendukung aturan Armada Bersih Tingkat Lanjut. Aturan baru tersebut salah satunya akan melarang penjualan semua kendaraan armada tugas menengah dan berat bertenaga diesel mulai tahun 2036.

Mulai tahun itu, semua penjualan atau pendaftaran baru untuk kendaraan yang masuk ke California harus menjadi kendaraan tanpa emisi. California terus berusaha dalam hal regulasi untuk membantu menyelamatkan lingkungan dan iklim yang terus memburuk.

Belakangan ini diumumkan negara bagian itu memiliki tujuan baru untuk melarang semua penjualan mobil penumpang berbahan bakar mulai 2035. Target negara bagian itu sebelumnya adalah untuk melarang penjualan truk diesel dimulai 2040, namun kemudian dipercepat empat tahun.

Baca juga:

Lunaz Daur Ulang Truk Sampah Tua jadi Kendaraan Listrik

Truk listrik diharapkan dapat selamatkan lingkungan. (Foto: Lunaz)

Gubernur California Gavin Newsom telah berjanji untuk membuat negara bagian itu ke 100 persen kendaraan tugas menengah dan nol-emisi pada 2045. Meski demikian, melarang penjualan truk diesel lebih cepat dapat membuatnya sedikit lebih mudah untuk mencapai tujuan tersebut.

Penting untuk dicatat, bahwa seperti target larangan mobil berbahan bakar bensin di California, ada banyak aturan yang sangat spesifik terkait undang-undang di AS, dan semuanya sangat rumit. Pabrikan mungkin akan tetap mencari ruang gerak dan celah.

Maka, selain melarang penjualan, harus ada pula transisi yang lebih besar pada industri kendaraan angkutan berat bermesin diesel itu. Industri kendaraan berat harus bertransisi ke kendaraan tanpa emisi, yang artinya proses produksi kendaraan diesel itu juga harus dihentikan.

Baca juga:

Truk Listrik Pertama Tesla Meluncur Desember

California akan utamakan kendaraan berat menengah. (Foto: merahputih.com/Andreas Pranatalta)

Secara siklus, kendaraan bertenaga bensin atau solar perlahan akan tergantikan oleh kendaraan tanpa emisi yang lebih baru dan canggih. Baru mulai saat itu, transisi akan terjadi, sehingga peraturan dan pelarangan bisa dijalankan secara lebih mulus.

Bagaimanapun, peraturan baru di California itu adalah salah satu yang paling ketat di seluruh dunia, dan menjadi yang pertama bertujuan melarang truk diesel. Hingga kini, belum ada negara bagian lain di AS atau negara lain di dunia yang berani menunjukkan komitmen melalui regulasi seperti itu untuk lingkungan.

Indonesia hingga saat ini belum mencapai titik regulasi tersebut. Namun, beberapa regulasi pendukung sudah dilakukan, seperti aturan bebas ganjil genap untuk kendaraan listrik hingga pemberian subsidi untuk pembelian kendaraan listrik. (waf)

Baca juga:

Ada Angkot dan Truk Listrik di PEVS 2022

#Otomotif #Teknologi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Toyota Corolla merayakan ulang tahun ke-66 dengan edisi spesial super mewah. Produksi terbatas hanya 2.500 unit, hadir dengan dua warna eksklusif Ice Cap dan Supersonic Red.
Wisnu Cipto - 9 menit lalu
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Dunia
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Kasus kebakaran Jeep Gladiator dan Wrangler memicu gugatan hukum di AS. FCA recall 1,07 juta unit akibat masalah konektor listrik pompa power steering. NHTSA catat 51 kebakaran dan 1 cedera.
Wisnu Cipto - 30 menit lalu
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Dunia
Perkembangan Pesat AI Mulai Tekan Lapangan Kerja
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) mulai membawa dampak terhadap pasar kerja.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Perkembangan Pesat AI Mulai Tekan Lapangan Kerja
Tekno
Daftar HP Samsung yang Tidak Lagi Kebagian Update Android, Ada Galaxy S22?
HP Samsung ini sudah tidak kebagian update Android lagi. Lalu, apa saja daftar HP yang termasuk daftar tersebut?
Soffi Amira - Rabu, 19 Agustus 2026
Daftar HP Samsung yang Tidak Lagi Kebagian Update Android, Ada Galaxy S22?
Tekno
Realme 17 Pro+ Bocor, Bawa Kamera 200MP dan Telefoto Periskop 50MP
Realme 17 Pro+ kini sudah mulai terungkap. HP tersebut kemungkinan bakal rilis dengan kamera 200MP dan periskop 50MP.
Soffi Amira - Selasa, 18 Agustus 2026
Realme 17 Pro+ Bocor, Bawa Kamera 200MP dan Telefoto Periskop 50MP
Tekno
Spesifikasi POCO M8x 5G Terungkap, Usung Dimensity 6300 dan Baterai 6.000 mAh
POCO M8x 5G kini muncul dengan spesifikasi gaharnya. HP tersebut hadir dengan baterai 6.000mAh.
Soffi Amira - Selasa, 18 Agustus 2026
Spesifikasi POCO M8x 5G Terungkap, Usung Dimensity 6300 dan Baterai 6.000 mAh
Tekno
Xiaomi 18 Standar Meluncur Desember 2026, Varian Pro Debut Lebih Dulu?
Xiaomi 18 standar dan 18 Pro tidak meluncur bersamaan. Kini, bocoran jadwalnnya sudah terungkap.
Soffi Amira - Selasa, 18 Agustus 2026
Xiaomi 18 Standar Meluncur Desember 2026, Varian Pro Debut Lebih Dulu?
Tekno
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Denza N8 terbaru dari BYD hadir dengan baterai LFP 130,15 kWh, jarak tempuh hingga 1.003 km sekali isi.
Wisnu Cipto - Selasa, 18 Agustus 2026
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Fun
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Suzuki XL7 terbaru mulai diserahkan kepada konsumen pada 15 Agustus 2026. Dalam 16 hari, SPK mencapai lebih dari 1.300 unit. Simak harga lengkapnya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Tekno
iPhone 17 Bikin Kejutan di DxOMark, Skor Kameranya Setara Samsung Galaxy S26 Ultra!
Kamera iPhone 17 membuat kejutan di DxOMark. Kamera HP tersebut meraih skor tinggi dan setara dengan Samsung Galaxy S26 Ultra.
Soffi Amira - Sabtu, 15 Agustus 2026
iPhone 17 Bikin Kejutan di DxOMark, Skor Kameranya Setara Samsung Galaxy S26 Ultra!
Bagikan