Cak Nun Pastikan Tidak Golput Pada Pemilu 2019


Budayawan Cak Nun menyatakan akan menggunakan hak pilihnya pada 17 April mendatang (Foto: antaranews)
MerahPutih.Com - Budayawan Emha Ainun Nadjib yang kerap melontarkan kritik dan sentilan kepada pemerintah khususnya Orde Baru menyatakan akan menggunakan hak pilihnya pada Pemilu 2019.
Cak Nun demikian sapaan akrabnya menegaskan ia bersama keluarganya akan mendatangi tempat pemungutan suara (TPS) pada 17 April 2019 nanti.
"Saya, istri dan anak akan ke TPS memberikan hak suara. Tapi, siapa yang dipilih itu rahasia dan saya sudah punya pilihan," ujarnya di sela diskusi bersama media di Surabaya, Minggu (31/3).
Pilihan memberikan hak suaranya saat Pemilu mendatang, kata dia, merupakan kenikmatan yang dimiliki setiap orang sehingga dibuat kotak suara di TPS agar tidak diketahui oleh orang lain atau bersifat rahasia.

Menurut Cak Nun, jika memberikan hak suara ke TPS lalu diumum-umumkan maka tak ubahnya penulisan skor pertandingan bola voli yang dihitung terbuka di papan tulis antara nomor urut 01 atau 02.
"Memberikan suara itu privasi dan perlindungan terhadap hak pemilih. Yang tahu hanya diri sendiri, malaikat dan Allah SWT," ucap suami artis Novia Kolopaking tersebut.
Cak Nun juga sebagaimana dilansir Antara tidak memberikan sinyal maupun kriteria tentang calon presiden yang akan dipilihnya, bahkan kepada jamaah "maiyah" (sebutan bagi forum jamaah yang mengikuti pengajian Cak Nun), ia tak memiliki instruksi khusus.
Sementara itu, tokoh asal Jombang itu mengajak agar masyarakat selalu berdoa agar sepanas dan sesulit apapun keadaan bangsa, tapi tetap menjaga persatuan, keamanan, perdamaian dan selalu mencintai Indonesia.
"Yang pasti, dua pasangan calon masing-masing punya cerita, termasuk pengalaman hidupnya seperti apa. Semuanya punya plus minus. Sekarang sampai hari H, mari jadi orang Indonesia saja, bukan orang dari partai politik tertentu," pungkas Cak Nun.(*)
Bagikan
Berita Terkait
Cak Nun Diizinkan Pulang dari RSUP Dr Sardjito

Ketua DPD Jenguk Cak Nun dan Doakan Lekas Pulih
Airlangga Tegaskan Golkar Saat Ini Sangat Solid Dibanding Pemilu 2019

Prabowo Jenguk Cak Nun dan Doakan Lekas Sembuh

Jokowi Jenguk Cak Nun

Cak Imin: Cak Nun Sembuhlah Segera Banyak yang Butuh Obat Rohanimu

Cak Nun Dirawat Intensif di Rumah Sakit

PAN Beri Sinyal Dukung Prabowo Subianto di Pilpres 2024

Rencana Pertemuan AHY-Puan Angin Segar Bagi Politik Tanah Air

Ditanya Prabowo Jadi Cawapres Ganjar, Jokowi Jawab Nanti Siang Ketemu
