MerahPutih.com - Borneo FC Samarinda resmi mendatangkan gelandang Persija Jakarta, Van Basty Sousa, dengan status pemain pinjaman untuk musim baru. Bagi Pesut Etam, perekrutan gelandang asal Brasil itu bentuk keseriusan untuk musim baru.
Kehadiran gelandang berusia 31 tahun itu menjadi tambahan penting bagi Borneo FC yang ingin melangkah lebih jauh di seluruh kompetisi yang diikuti.
Pesut Etam resmi mendatangkan Van Basty Sousa dari Persija Jakarta dengan status pemain pinjaman untuk musim 2026/2027. Sebuah keseriusan Pesut Etam untuk melangkah lebih jauh di seluruh kompetisi yang diikuti,
tulis Borneo FC di akun Instagram.
Sementara bagi Sousa, kepindahan ini menjadi babak baru setelah sebelumnya memperpanjang kontrak bersama Persija pada akhir musim lalu. Kini, ia dipinjamkan ke Borneo FC yang juga merupakan peserta Super League 2026/2027.
View this post on Instagram
Punya Pengalaman dan Kontribusi di Persija
Sousa memiliki modal pengalaman setelah menjadi bagian penting lini tengah Persija pada musim sebelumnya. Ia tampil dalam 29 pertandingan bersama Macan Kemayoran.
Selain berperan menjaga keseimbangan serta tempo permainan, Sousa juga mampu memberikan kontribusi langsung melalui gol dan assist.
Ia mencetak satu gol ketika Persija menghadapi Dewa United pada pekan keempat, 29 Agustus 2025. Sementara itu, tiga assist dibukukannya saat melawan Persita pada 10 Agustus 2025, Bali United pada 14 September 2025, dan Persik pada 16 Mei 2026.
Persija sendiri berharap masa peminjaman tersebut dapat menjadi kesempatan bagi Sousa untuk terus berkembang.
Manajer Persija, Marsda TNI (Purn.) Ardhi Tjahjoko, menilai Sousa memiliki karakter kuat yang bisa menjadi modal untuk tampil maksimal bersama klub barunya.
Sousa adalah pemain yang tangguh di lapangan dan memiliki pribadi yang hangat di luar lapangan. Kami berharap masa peminjaman ini dapat menjadi bagian penting dalam proses perkembangannya. Terus jaga semangat, bekerja keras, dan tunjukkan kemampuan terbaik. Semoga Sousa dapat terus berkembang dan menjadi versi terbaik dari dirinya bersama klub peminjamnya,
kata Ardhi.
Di sisi lain, Persija masih memiliki sejumlah opsi di sektor tengah untuk menghadapi musim 2026/2027. Mereka adalah Fabio Calonego, Kyohei Yoshino, Figo Denis, dan Stjepan Loncar.
Sementara bagi Borneo FC, kedatangan Sousa diharapkan semakin memperkuat lini tengah sekaligus menjadi bukti bahwa Pesut Etam tidak sekadar meramaikan persaingan Super League 2026/2027.