PENYANYI band U2, Bono, Senin (9/10), mengajukan pertanyaan kepada Presiden Argentina terkait dengan hilangnya seorang aktivis saat polisi membubarkan pendemo dari sebuah jalan tol. Kejadian itu berlangsung lebih dari dua bulan lalu.
Bono mengaku telah berbicara kepada Presiden Mauricio Macri mengenai Santiago Maldonado dalam sebuah pertemuan di Buenos Aires. Penyanyi yang juga filantrop itu mengaku lega mengetahui Macri menangani kasus itu secara serius.
Penyanyi Irlandia itu merupakan anggota Amnesty Internasional. Lembaga itu memang telah menuntut jawaban atas kasus tersebut.
Dalam sebuah pernyataan, Presiden Macri memberi tahu Bono tentang segala tindakan yang telah dilakukan untuk menemukan keberadaan pemuda itu. Selain itu, bantuan diberikan kepada sistem peradilan untuk menuntaskan kasus tersebut.
Maldonado, seorang seniman tato, hilang pada 1 Agustus lalu. Pendemo menuntut pembebasan Mapuche, pemimpin suku asli, dan pengembalian pemilikan lahan atas perusahaan pakaian asal Italia, Benetton.(*)