Musik

Bono Rilis Memoar ’Surrender’

Dwi AstariniDwi Astarini - Rabu, 11 Mei 2022
Bono Rilis Memoar ’Surrender’

Bono rilis memoar 'Surrender'. (foto: instagram @u2)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SETELAH lama diperbincangkan, memoar frontman band rock legendaris U2, Bono, akhirnya resmi diumumkan. Buku tentang kisah sang frontman akan dirilis 1 November.

Penerbit Alfred A Knop mengumumkan pada Selasa (10/5) bahwa buku yang pertama kali disetujui pada 2015 itu akan berjudul Surrender. Menurut sebuah laporan, Bono mencapai kesepakatan pada 2019.

BACA JUGA:

Vakum 3 Tahun, U2 Kembali dengan 'Your Song Saved My Life'

“Ketika mulai menulis buku ini, aku berharap bisa menggambarkan detail hal yang hanya dapat aku sketsakan dalam sebuah lagu,” ujar musisi Irlandia berusia 62 tahun tersebut, seperti dilansir CNA Lifestyle.

View this post on Instagram

A post shared by U2 (@u2)

Musisi dengan nama asli Paul David Hewson itu mengaku kata ‘surrender’ punya makna mendalam baginya. “Orang-orang, tempat, dan kemungkinan dalam hidupku. Tumbuh besar di Irlandia selama era 70-an dengan keteguhan (dalam hal musik), itu bukan konsep yang alami,” jelasnya.

Ia mengaku kata tersebut bermain-main di benaknya saat ia memikirkan buku ini. “Dalam band-ku, pernikahan, dan keyakinanku, dan kehidupanku sebagai aktivis. Surrender merupakan kisah seorang penziarah yang kurang pengalaman, tapi dengan jumlah kesenangan yang cukup sepanjang perjalannya,” jelasnya.

Dalam subjudul buku ini tertulis ’40 Songs, One Story’. Hal itu merupakan referensi bagaimana struktur buku terbentuk. Surrender terdiri dari 40 bab. Setiap bab akan diberi judul sama dengan judul hit U2, seperti With Or Without You, Sunday Bloody Sunday, dan Where The Streets Have No Name.

u2
Membangun karier panjang bersama U2. (foto: Instagram @u2)

Bersama teman semasa sekolahnya, Bono membentuk U2 pada 1976. Sepanjang perjalanan kariernya, Bono telah membuktikan diri sebagai seorang vokalis bersuara khas dan kemampuan menulis lagu. Lirik-lirik yang ia tulis sering kali memasukkan tema sosial, politik, dan religius, terinspirasi dari kepercayaan Kristen yang ia yakini. Di masa awal U2, lirik yang ditulis Bono membentuk gaya pemberontakan dan spiritual band tersebut.

Bersama U2, Bono telah menerima 22 piala Grammy. Ia bahkan telah tercatat di Rock and Roll Hall of Fame.(dwi)

Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.
Bagikan