BMKG Prediksi Fenomena Suhu Dingin Bali Sampai Agustus, Terendah 19 Derajat Celcius
Destinasi wisata Garuda Wisnu Kencana (GWK), Kabupaten Badung, Bali. (MP/ Rizki Fitrianto)
MerahPutih.com - Wilayah Bali diperkirakan akan mengalami fenomena suhu dingin mencapai 19 derajat celcius hingga Agustus 2025.
Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah III Denpasar menyebutkan fenomena suhu dingin dipicu sedikitnya tutupan awan di atas langit Pulau Dewata hingga sebulan lebih.
“Sedikitnya tutupan awan memungkinkan panas dari permukaan bumi lepas dengan mudah ke atmosfer melalui radiasi,” kata Ketua Kelompok Kerja Operasional Meteorologi BBMKG Wilayah III, Wayan Musteana di Denpasar, Bali, Senin (21/7).
Baca juga:
Musteana mengungkap faktor pemicu lainnya karena kelembapan udara yang rendah saat kemarau mengakibatkan tidak adanya selimut alami yang menahan panas.
“Ini memperkuat pendinginan, membuat suhu udara turun drastis menjelang pagi," imbuhnya, dikutip Antara.
Berdasarkan analisis BBMKG Denpasar dalam mencermati skala regional, terpantai musim kemarau dipengaruhi oleh angin monsun timur yang berasal dari Australia.
"Angin monsun timur itu bersifat kering dan dingin, sehingga memperkuat efek pendinginan suhu di wilayah Indonesia," tutur pejabat BMKG Denpasar itu.
Baca juga:
Berdasarkan perkiraan BBMKG Denpasar, selama fenomena suhu dingin itu rata-rata suhu di Bali mencapai sekitar paling rendah 19 derajat hingga maksimum 31 derajat Celcius. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
BBMKG Keluarkan Peringatan Dini Angin Kencang dan Gelombang Tinggi di Perairan Bali 20-23 Januari 2026
Nelayan dengan Perahu Kecil Harus Waspada, Tinggi Gelombang di Perairan Sumatera Utara Bisa Capai 2,5 Meter
Tekan Banjir di Jakarta, 2,4 Ton Garam Disemai di Langit Banten
Gempa Magnitudo 4,3 Terjadi di Anyer Banten
Hujan Guyur Mayoritas Wilayah Indonesia, Minggu (18/1), Waspada Petir di Beberapa Daerah
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Prakiraan Cuaca BMKG: Jakarta Diguyur Hujan Merata pada Sabtu (17/1)
Buron Pembunuhan Brutal Rumania Kabur ke Indonesia, Pelariannya Berakhir di Bali
Prakiraan Cuaca BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Akan Diguyur Hujan Ringan pada Jumat, 16 Januari 2026
2 Siklon Akibatkan Gelombang Tinggi Hingga 2,5 Meter Terjadi di Berbagai Daerah