BMKG Minta Masyarakat Waspada Cuaca Ekstrem di 23 Wilayah ini

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Senin, 06 September 2021
BMKG Minta Masyarakat Waspada Cuaca Ekstrem di 23 Wilayah ini

ilustrasi hujan (Foto Antara/Jessica Helena Wuysang)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan dini terkait cuaca ekstrem dengan curah hujan sedang hingga lebat yang diperkirakan terjadi. Terutama di 23 wilayah di Tanah Air pada Senin (6/9).

Masyarakat diminta waspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau badai petir, guntur, dan angin kencang.

Baca Juga

Waspada, Cuaca Ekstrem Berpotensi Terjadi di 22 Wilayah Ini

"Waspada juga dengan tingginya suhu udara yang berpotensi kebakaran hutan dan lahan," demikian pernyataan Kedeputian Bidang Meteorologi BMKG, Senin (6/9).

Adapun wilayah yang patut diwaspadai yakni Bangka Belitung, Banten, Bengkulu, DKI Jakarta, Jambi, Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara.

Cuaca serupa juga berpotensi di Lampung, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur (NTT), Papua, Riau, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sumatera Barat, dan Sumatera Selatan.

Suhu udara pada hari ini berkisar mulai 18 derajat hingga 35 derajat celsius dengan kelembaban udara 45 - 100 persen.

Pola angin di Indonesia bagian utara umumnya bergerak dari tenggara hingga barat daya dengan kecepatan berkisar 5-20 knot.

Di wilayah Indonesia bagian selatan dominan bergerak dari timur hingga tenggara dengan kecepatan angin berkisar 5-25 knot.

Kecepatan angin tertinggi terpantau di Perairan Kupang hingga Pulau Rotte, Perairan Kepulauan Sermata hingga Kepulauan Tanimbar dan Laut Arafuru.

Waspadai juga tinggi gelombang 2,5-4 meter yang berpeluang terjadi di berbagai perairan, selat, laut dan samudra yang tersebar di Indonesia.

"Dimohon kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, agar tetap selalu waspada," demikian peringatan BMKG untuk wilayah pesisir di Indonesia.

Sementara itu, BMKG memperingatkan potensi hujan petir dan angin kencang di sejumlah wilayah Jakarta pada hari ini. Hujan disertai petir itu diperkirakan akan mengguyur Ibu Kota pada siang hingga sore hari nanti.

"Waspada potensi hujan disertai kilat/petir dan angin kencang di Jaksel, dan Jaktim, pada siang dan sore hari," demikian bunyi peringatan dini cuaca di situs resmi BMKG.

Ilustrasi. (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)

Menurut perkiraan BMKG, pada Senin pagi seluruh wilayah Jakarta cerah berawan, kecuali Kepulauan Seribu yang diperkirakan berawan.

Pada siang hari, cuaca Jakarta di sebagian wilayah berpotensi diguyur hujan dengan intensitas beragam, kecuali Jakarta Utara yang berawan dan Kepulauan Seribu cerah.

Jakarta Selatan dan Jakarta Timur diperkirakan hujan petir sedangkan Jakarta Barat dan Jakarta Pusat hujan ringan.

Setelah dilanda hujan petir pada siang hingga sore, cuaca Jakarta Selatan dan Jakarta Timur diperkirakan berawan pada malam hari nanti. Sedangkan wilayah Jakarta yang lain diprediksi hujan ringan.

Pada Selasa dinihari, cuaca Jakarta diperkirakan cerah berawan hingga berawan tebal. Suhu udara Jakarta berkisar 24 hingga 33 derajat Celsius pada hari ini.

Baca Juga

Cuaca Jakarta Diperkirakan Cerah Berawan Hari Ini

Daerah penyangga Ibu Kota di Kabupaten Bogor, Depok dan Kota Bekasi diperkirakan hujan ringan pada siang nanti. Sedangkan Kota Bogor berpeluang hujan petir.

BMKG memperkirakan Kabupaten dan Kota Bogor akan dilanda hujan petir pada malam nanti. Hujan intensitas ringan juga akan mengguyur Kabupaten dan Kota Bekasi hingga Kota Depok. (Knu)

#BMKG
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
BMKG Prediksi Hujan Sangat Lebat Guyur Banten dan Jabar pada 2 Januari, Cek Daftar Wilayahnya di Sini
Hujan dengan intensitas ringan diprakirakan akan mengguyur sebagian besar wilayah Sumatra, Jakarta, Bandung, Yogyakarta, serta beberapa titik di Kalimantan
Angga Yudha Pratama - Jumat, 02 Januari 2026
BMKG Prediksi Hujan Sangat Lebat Guyur Banten dan Jabar pada 2 Januari, Cek Daftar Wilayahnya di Sini
Indonesia
Prediksi BMKG: Jakarta Bakal Basah Sepanjang Hari Pertama 2026
Memasuki waktu siang, pola cuaca menunjukkan variasi intensitas. Wilayah Jakarta Selatan, Pusat, Utara, dan Barat diprakirakan tetap mengalami hujan ringan
Angga Yudha Pratama - Kamis, 01 Januari 2026
Prediksi BMKG: Jakarta Bakal Basah Sepanjang Hari Pertama 2026
Indonesia
Hujan Ringan Guyur Jakarta di Pergantian Tahun
Diketahui, bahwa hujan dengan intensitas ringan menurunkan air kurang dari 1-5 mm (milimeter) per jam.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 31 Desember 2025
Hujan Ringan Guyur Jakarta di Pergantian Tahun
Indonesia
Gempa M5,6 Guncang Bengkulu Utara, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Gempa bumi tektonik M5,6 mengguncang Bengkulu Utara pada Sabtu pagi. BMKG menyebut gempa akibat subduksi lempeng dan tidak berpotensi tsunami.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 27 Desember 2025
Gempa M5,6 Guncang Bengkulu Utara, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Indonesia
Prediksi BMKG Jumat 26 Desember 2025: Jakarta Pusat dan Utara Hujan Ringan Pagi-Pagi
BMKG memprakirakan bahwa mulai sore hingga malam hari, seluruh wilayah administratif DKI Jakarta, termasuk Kepulauan Seribu, akan didominasi oleh cuaca berawan
Angga Yudha Pratama - Jumat, 26 Desember 2025
Prediksi BMKG Jumat 26 Desember 2025: Jakarta Pusat dan Utara Hujan Ringan Pagi-Pagi
Indonesia
Hujan Ringan Guyur Mayoritas Kota Besar Indonesia, Rabu (24/12)
Pulau Sumatra, Jawa, Bali, Sulawesi, hingga Papua berpotensi hujan hari ini.
Dwi Astarini - Rabu, 24 Desember 2025
Hujan Ringan Guyur Mayoritas Kota Besar Indonesia, Rabu (24/12)
Indonesia
Prakiraan BMKG Rabu 24 Desember: Jakarta Hingga Papua Diprediksi Hujan, Ada Bibit Siklon 93S Mengintai
BMKG juga memberikan peringatan dini terkait pantauan bibit siklon 93S di Samudera Hindia, tepatnya di barat daya Bengkulu
Angga Yudha Pratama - Rabu, 24 Desember 2025
Prakiraan BMKG Rabu 24 Desember: Jakarta Hingga Papua Diprediksi Hujan, Ada Bibit Siklon 93S Mengintai
Indonesia
Waspada! Minggu ke-3 Bulan Desember Sampai Awal Januari 2026 Curah Hujan Kembali Meningkat
Saat ini BMKG memantau di wilayah Indonesia masih ada siklon tropis yang aktif, yakni Siklon Tropis Grant. Siklon ini merupakan perkembangan dari bibit siklon tropis 93S.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 24 Desember 2025
Waspada! Minggu ke-3 Bulan Desember Sampai Awal Januari 2026 Curah Hujan Kembali Meningkat
Berita
Peningkatan Curah Hujan Jelang Natal dan Tahun Baru, BMKG Imbau Masyarakat Waspada
Simak wilayah yang berpotensi terdampak peningkatan curah hujan karena sudah masuk masa aktif monsun Asia.
Frengky Aruan - Selasa, 23 Desember 2025
Peningkatan Curah Hujan Jelang Natal dan Tahun Baru, BMKG Imbau Masyarakat Waspada
Indonesia
Prakiraan BMKG 2026: Sumatera Hingga Jawa Bagian Utara Bakal Berasa 'di Atas Kompor'
Wilayah dengan suhu rata-rata tahunan di atas 28 derajat Celsius memerlukan pengawasan intensif
Angga Yudha Pratama - Selasa, 23 Desember 2025
Prakiraan BMKG 2026: Sumatera Hingga Jawa Bagian Utara Bakal Berasa 'di Atas Kompor'
Bagikan