BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem pada Kamis (17/7), Kota-Kota Ini Berpotensi Diterjang Badai

Hujan terjadi di musim kemarau. (ANTARA FOTO)
Merahputih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem pada Kamis (17/7).
Masyarakat di berbagai kota besar di Indonesia diimbau untuk mewaspadai potensi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat, yang dapat disertai kilat dan angin kencang.
Menurut prakirawan BMKG, Sentia Arianti, kondisi ini disebabkan oleh daerah konvergensi yang membentang di beberapa wilayah perairan, seperti Laut Filipina, Samudra Hindia barat Lampung, Laut Andaman, dan Laut Cina Selatan. Konvergensi ini meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, sehingga memicu cuaca buruk di area yang dilewatinya.
Baca juga:
Beberapa kota diprediksi akan mengalami hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang, salah satunya Merauke. Sementara itu, kota-kota seperti Bengkulu, Palembang, Bandar Lampung, Samarinda, dan Jayapura diperkirakan akan diguyur hujan ringan.
Di sisi lain, sejumlah kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Denpasar, dan Makassar diprakirakan hanya akan berawan.
Baca juga:
Curah Hujan Tinggi Sampai 200 Milimeter Berpotensi Terjadi di Tengah Musim Kemarau Ini
Tidak hanya cuaca darat, BMKG juga memprediksi tinggi gelombang laut. Umumnya, gelombang akan berkisar antara 0,5 hingga 2,5 meter. Namun, gelombang tinggi hingga 4 meter berpotensi terjadi di Samudra Hindia barat Bengkulu, perairan selatan Jawa hingga Bali, serta Samudra Hindia selatan Banten hingga Nusa Tenggara Barat.
Selain itu, Sentia Arianti juga mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi banjir rob di wilayah pesisir Kepulauan Riau, Jambi, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Maluku, dan Papua Selatan.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Gempa Dangkal Parigi Moutong Terasa Hingga Palu dan Poso, BKMG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami

Gempa M 5,0 Landa Parigi Moutong Sulteng Pagi Tadi, Sekolah Langsung Diliburkan

Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Tasikmalaya Pagi Ini

Di Tengah Maraknya Aksi Demonstrasi, Ada 2 RT dan 6 Jalan Jakarta yang Kebanjiran

Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan pada Jumat, 29 Agustus 2025

Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Lampung Pagi ini, BMKG Jamin Tak Berpotensi Tsunami

Prakiraan BMKG: Hujan Ringan di Sejumlah Kota pada Kamis, 28 Agustus, Lainnya Berawan Tebal

Hari Ini Jabodetabek Cerah Berawan Kecuali Bogor, Suhu Maksimal 33 Derajat Celcius

Prakiraan BMKG: Hujan Ringan Masih Turun di Sejumlah Kota pada Rabu, 27 Agustus 2025, Lainnya Cerah hingga Berawan Tebal

Bakal Terjadi Perubahan Suhu Selama Satu Pekan Mendatang, Warga Harus Jaga Kesehatan
