BMKG: 5 Wilayah Banten Hadapi Cuaca Buruk pada Sore Hari
Ilustrasi cuaca buruk. Foto: ANTARA
MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), memprakirakan cuaca wilayah Banten berpotensi dilanda hujan dengan intensitas ringan dan sedang pada siang hari 30 Januari 2024.
Melansir ANTARA, Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Kelas I Serang Tatang Rusmana, di Serang, Selasa, mengatakan cuaca wilayah Banten berpotensi hujan dengan intensitas ringan dan sedang pada siang hari dengan suhu udara rata-rata 24-34 derajat Celsius dan tingkat kelembapan 65-95 persen.
Ia pun menjelaskan, angin bergerak dari arah barat daya hingga barat laut dengan kecepatan 5-30 kilometer per jam.
Lanjutnya, wilayah Banten yang berpotensi hujan dengan intensitas ringan dan sedang terjadi pada siang hari di delapan daerah yakni Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Serang, Kota Serang, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, dan Kota Cilegon.
Pada pagi hari cuaca di wilayah Banten berawan hingga hujan.
Baca Juga: BMKG Luncurkan 'Pandangan Iklim 2024', Acuan untuk Semua Pemangku Kepentingan
BMKG mengeluarkan peringatan dini waspada hujan lebat disertai angin kencang dan petir yang terjadi wilayah Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Tangerang, Kota Serang, dan Kabupaten Serang.
Peluang cuaca buruk tersebut pada sore hari dan berpotensi menimbulkan bencana alam hidrometeorologi, seperti banjir, longsor, angin kencang, dan gelombang tinggi.
Selain itu juga BMKG juga memberikan peringatan dini kepada para pelaku pelayaran, khususnya perahu nelayan dan kapal tongkang yang melintasi perairan selatan Banten, Samudera Hindia selatan Banten, dan Selat Sunda bagian selatan, karena tinggi gelombang di perairan itu berkisar 1,25 meter sampai 2,50 meter (sedang).
Merak (Banten) dan Bakauheni (Lampung), kata dia, relatif normal serta aman dengan tinggi gelombang Perairan Selat Sunda bagian utara 1,25 meter (rendah).
Baca Juga: BMKG Keluarkan Imbauan Waspada Ombak 6 Meter Sampai 31 Januari
Bagikan
Pradia Eggi
Berita Terkait
Nelayan dengan Perahu Kecil Harus Waspada, Tinggi Gelombang di Perairan Sumatera Utara Bisa Capai 2,5 Meter
Tekan Banjir di Jakarta, 2,4 Ton Garam Disemai di Langit Banten
Gempa Magnitudo 4,3 Terjadi di Anyer Banten
Hujan Guyur Mayoritas Wilayah Indonesia, Minggu (18/1), Waspada Petir di Beberapa Daerah
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Prakiraan Cuaca BMKG: Jakarta Diguyur Hujan Merata pada Sabtu (17/1)
Prakiraan Cuaca BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Akan Diguyur Hujan Ringan pada Jumat, 16 Januari 2026
2 Siklon Akibatkan Gelombang Tinggi Hingga 2,5 Meter Terjadi di Berbagai Daerah
Warga Bekasi Terutama di Wilayah Rawan Banjir Diimbau Tingkatkan Kewaspadaan
Waspada! BMKG Ungkap Potensi Hujan Sangat Lebat dan Petir di Sejumlah Kota Besar Kamis (15/1)