Biasa Diandalkan, 4 Pemain Ini Ditepikan dari Timnas Indonesia Melawan Irak dan Filipina


Marc Klok. (BolaSkor.com/Paulus Dwi Arde)
MerahPutih.com - Timnas Indonesia akan menghadapi Irak dan Filipina dalam lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 dan Piala Asia 2027 putaran kedua Grup F. Dua laga tersebut akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, masing-masing pada 6 dan 12 Juni.
Sebanyak 22 pemain dipanggil Shin Tae-yong. Nama-nama seperti Ernando Ari, Rizky Ridho, Jay Idzes, Jordi Amat, Egy Maulana Vikri, Asnawi Mangkualam Bahar, Pratama Arhan, Thom Haye, Marselino Ferdinan, dan Rafael Struick masih menghiasi daftar skuad.
Sementara itu, setidaknya ada empat pemain yang biasa turut diandalkan tak menjadi pilihan Shin Tae-yong karena berbagai alasan. Siapa saja? Berikut seperti dikutip dari BolaSkor.
1. Witan Sulaeman
Witan Sulaeman menjadi nama yang tidak ada dalam daftar skuad Timnas Indonesia yang diumumkan PSSI. Padahal, pemain Persija Jakarta ini hampir selalu dipanggil oleh Shin Tae-yong, baik di Timnas U-23 maupun Timnas Senior.
Baca juga:
Komposisi Timnas Indonesia untuk Hadapi Irak dan Filipina Kemungkinan Berubah
Witan bahkan jadi andalan Shin Tae-yong saat Timnas Indonesia U-23 bermain di Piala Asia U-23 2024 dan play-off Olimpiade 2024. Witan ternyata tidak dipanggil karena menjalani ibadah Haji.
2. Marc Klok
Sebelum kedatangan Ivar Jenner sampai Thom Haye, hampir mustahil melihat lini tengah Timnas Indonesia tanpa sosok Marc Klok. Pemain Persib Bandung itu sebetulnya masih masuk skuad saat laga kontra Vietnam pada 21 Maret, meski tidak dimainkan.
Saat Timnas Indonesia melakoni laga tandang ke Vietnam pada 26 Maret, nama Klok menghilang dari skuad, karena akan menjalani pengobatan cedera di Singapura.
Klok sudah bisa bermain untuk Persib dan terlihat di championship series, namun ternyata tidak dipanggil untuk laga melawan Irak (6/6) dan Filipina (11/6).
Baca juga:
Timnas Indonesia Beruji Coba Melawan Tanzania Sebelum Hadapi Irak dan Filipina
3. Elkan Baggott
Saat Timnas Indonesia dua kali melawan Vietnam pada 21 dan 26 Maret 2024, Elkan Baggott juga sebetulnya tidak dipanggil karena mengalami cedera. Saat itu, bukan hanya Elkan Baggott yang tidak dipanggil, tetapi juga Jordi Amat.
Namun, untuk laga kontra Irak (6/6) dan Filipina (11/6), Jordi Amat kembali masuk skuad. Sedangkan, Baggott kembali tidak dipanggil.
4. Ramadhan Sananta
Ramadhan Sananta juga termasuk dalam daftar pemain yang tidak dipanggil. Shin Tae-yong lebih memilih Dimas Drajad, Ragnar Oratmangoen, dan Rafael Struick untuk mengisi lini depan Timnas Indonesia di pertandingan melawan Irak (6/11) dan Filipina (11/6).
Padahal, Sananta berstatus top skorer sementara Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan empat (4) gol. Sebelumnya, di Piala Asia U-23 2024, Sananta juga jarang mendapatkan kesempatan bermain. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Timnas Irak Hadapi Thailand di Final Piala Raja, Graham Arnold Singgung Partai Kontra Indonesia Oktober Nanti

Cetak Gol Perdana saat Timnas Indonesia Vs Taiwan, Eliano Reijnders Disebut Patrick Kluivert Bermain Fantastis

Oxford United Umumkan Peminjaman Marselino Ferdinan ke AS Trencin, Klub yang Pernah Diperkuat Witan Sulaeman

Timnas Indonesia Terdekat Hadapi Lebanon, Pemain Los Angeles FC Adrian Wibowo Berharap Diberi Debut

Beri Debut, Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert Puji Miliano Jonathans

Kemenangan 6-0 atas Taiwan Dongkrak Kepercayaan Diri Timnas Indonesia untuk Laga Lebih Sengit Melawan Lebanon, Menurut Patrick Kluivert

Timnas Indonesia Gilas Taiwan 6-0, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Catatkan Debut

Timnas Indonesia Unggul 4-0 atas Taiwan di Babak Pertama, Eliano Reijnders Catatkan Gol Pertama

Masuk Daftar Susunan Pemain, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Berpeluang Debut untuk Timnas Indonesia saat Melawan Taiwan

Irak sebagai Lawan Timnas Indonesia di Kualifikasi Akan Hadapi Thailand Setelah Tunjukkan Mental Pemenang Kontra Hong Kong
