Bertemu Sabuk Kuning di Final, Cucu Jokowi Dapat Emas di Kompetisi Taekwondo

Zulfikar SyZulfikar Sy - Minggu, 14 November 2021
Bertemu Sabuk Kuning di Final, Cucu Jokowi Dapat Emas di Kompetisi Taekwondo

Jan Ethes Srinarendra (kanan) memenangi kompetisi bela diri yang digelar Sekolah Taekwondo Sanggar Kartika Buana (SKB) Solo, Minggu (14/11). (MP/Ismail)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengaku tidak merasa deg-degan melihat anaknya bertanding. Namun, tak demikian dengan sang istri yang harus menyaksikan Jan Ethes baku pukul dengan lawan.

"Yang penting berani, berani maju dan menang. Bagus untuk melatih mental," ucap Gibran.

Cucu Presiden Joko Widodo (Jokowi) Jan Ethes Srinarendra itu akhirnya memenangi kompetisi bela diri yang digelar Sekolah Taekwondo Sanggar Kartika Buana (SKB) Solo, Minggu (14/11).

Baca Juga:

Jan Ethes Kerap Tanyakan Gibran yang Jarang di Rumah

Dalam turnamen Taekwondo itu, Jan Ethes mendapatkan juara satu di kelasnya.

Jan Ethes datang ke lokasi turnamen, hall Terminal Tirtonadi, bersama orang tuanya Gibran Rakabuming Raka dan Selvi Ananda. Gibran datang dengan menyetir mobil pribadinya.

Meskipun keluarga orang nomor satu di Indonesia, Gibran, Selvi, dan Jan Ethes tetap menunggu giliran tampil di atas ring pertandingan sekitar satu jam. Pada kelas yang diikuti Ethes, ada tiga orang yang berpartisipasi.

Ethes berkesempatan mendapatkan "bye", sehingga langsung melaju ke pertandingan final. Ethes yang masih sabuk putih melawan rekannya bernama Ignatius Jason yang sudah sabuk kuning.

Dalam pertandingan selama satu menit itu, lawan Ethes terlihat lebih agresif. Namun, justru Ethes mendapatkan banyak poin dari kesalahan lawannya.

Meski lebih senior lawannya, kakak dari La Lembah Manah ini tampak lebih kuat bertahan. Lawan Ethes sedikitnya jatuh tiga kali. Hasil akhirnya, Ethes menang dengan skor 25-10.

Atas prestasi itu, Ethes kemudian berdiri di atas podium tertinggi. Dia berhak mendapatkan medali emas dan piagam penghargaan.

Baca Juga:

Dalih Mentan Namai Anggur 'Jan Ethes' Sama dengan Cucu Jokowi

Selepas pertandingan, Gibran, Selvi dan Ethes langsung meninggalkan lokasi. Gibran mengatakan, Ethes masih baru dalam berlatih taekwondo.

"Dia (Ethes) masih baru, sabuk putih. Paling baru, baru banget. Baru pertama bertanding. lawannya sabuk kuning dan menang," ujar Gibran, Minggu (14/11).

Ketua Taekwondo Indonesia Donny Susanto mengatakan, dalam pembagian kelas dalam turnamen tersebut diatur berdasarkan beberapa hal, yakni usia, tinggi badan, berat badan, hingga sabuk.

"Jan Ethes di kelas yang dipertandingkan ada tiga orang. Ethes dapat bye sehingga hanya tanding sekali dan meraih medali emas," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Jan Ethes Jadi Nama Buah Anggur Varietas Baru Inovasi Badan Litbang, Jokowi Tertawa

#Jan Ethes Srinarendra #Bela Diri Taekwondo
Bagikan
Ditulis Oleh

Zulfikar Sy

Tukang sihir

Berita Terkait

Berita Foto
Latihan Taekwondo Manfaatkan Lobby Utama Cinere Bellevue Mall yang Sepi
Aktivitas anak-anak jenjang SD hingga SMA berlatih ilmu bela diri asal Korea Selatan Taekwondo perguruan Gizli Indonesia Taekwondo di Main Atrium Lantai GF Cinere Belleveu Mall, Depok, Jawa Barat, Jum'at (8/11/2024).
Didik Setiawan - Jumat, 08 November 2024
Latihan Taekwondo Manfaatkan Lobby Utama Cinere Bellevue Mall yang Sepi
Indonesia
Libur Hari Nyepi, Jokowi dan Iriana Ajak Kedua Cucunya Main ke Mall
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka dan Selvi Ananda terpantau menyusul saat Jokowi mau keluar mall.
Frengky Aruan - Senin, 11 Maret 2024
Libur Hari Nyepi, Jokowi dan Iriana Ajak Kedua Cucunya Main ke Mall
Indonesia
Kukkiwon Anugerahkan Sabuk DAN Kehormatan untuk Founder JHL Group dan Delapan Tokoh Lainnya
Selain Jerry Hermawan Lo, Kukkiwon juga memberikan sabuk kehormatan itu kepada Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari dan Ketua Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) Letnan Jenderal (Letjen) TNI Richard Tampubolon.
Hendaru Tri Hanggoro - Selasa, 27 Februari 2024
Kukkiwon Anugerahkan Sabuk DAN Kehormatan untuk Founder JHL Group dan Delapan Tokoh Lainnya
Olahraga
Rakernas PBTI 2024 Serukan Semangat Taekwondo Indonesia Juara di Panggung Dunia
Rakernas yang diikuti 34 pengurus provinsi ini menjadi momen menyatukan visi misi.
Dwi Astarini - Senin, 26 Februari 2024
Rakernas PBTI 2024 Serukan Semangat Taekwondo Indonesia Juara di Panggung Dunia
Indonesia
Iriana Jokowi Nonton Ethes Tanding Basket, Pulang Bagi-Bagi Kaus
Ibu negara Iriana Jokowi menyempatkan diri mudik di kampung halaman Solo, Jawa Tengah, Sabtu (28/10).
Zulfikar Sy - Minggu, 29 Oktober 2023
Iriana Jokowi Nonton Ethes Tanding Basket, Pulang Bagi-Bagi Kaus
Olahraga
Ketum PBTI Yakin Muncul Jagoan Taekwondo Indonesia di Kualifikasi PON 2024
Ajang BK PON taekwondo ini diikuti beberapa peserta dari 34 provinsi.
Zulfikar Sy - Jumat, 27 Oktober 2023
Ketum PBTI Yakin Muncul Jagoan Taekwondo Indonesia di Kualifikasi PON 2024
Olahraga
PB TI Gelar Tes Kesehatan Atlet Jelang Persiapan Kualifikasi Olimpiade
Dua taekwondoin yang ambil bagian dalam tes yakni Megawati Tamesti Maheswati dan Ni Kadek Heni.
Zulfikar Sy - Jumat, 13 Oktober 2023
PB TI Gelar Tes Kesehatan Atlet Jelang Persiapan Kualifikasi Olimpiade
Olahraga
Menpora Dito Dukung Proses Munas PBTI Dilaksanakan Sesuai AD/ART Organisasi
Meski salah satu caketum mundur, mayoritas Pengprov TI mendesak agar munas PBTI tetap dilaksanakan sesuai jadwal.
Wisnu Cipto - Sabtu, 02 September 2023
Menpora Dito Dukung Proses Munas PBTI Dilaksanakan Sesuai AD/ART Organisasi
Indonesia
Dukungan 28 Pengprov Taekwondo untuk Letjen TNI Richard Tampubolon Makin Solid
Thamrin mundur setelah menyerahkan surat pengunduran diri kepada Ketua Umum (Ketum) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI), Marciano Norman di Kantor KONI, Jakarta, Kamis (31/8).
Mula Akmal - Kamis, 31 Agustus 2023
Dukungan 28 Pengprov Taekwondo untuk Letjen TNI Richard Tampubolon Makin Solid
Olahraga
Letjen TNI Richard Tampubolon Optimistis Menang Jadi Ketum PBTI Pengurusan 2023-2027
Letjen TNI Richard Tampubolon mengaku optimistis bisa meneruskan tongkat estafet pucuk PBTI selanjutnya.
Zulfikar Sy - Jumat, 25 Agustus 2023
Letjen TNI Richard Tampubolon Optimistis Menang Jadi Ketum PBTI Pengurusan 2023-2027
Bagikan