Begini Ketika Presiden Menyapa dengan Gaya "Kekinian"

Widi HatmokoWidi Hatmoko - Kamis, 02 Maret 2017
Begini Ketika Presiden Menyapa dengan Gaya

Raja Salman bersama Presiden Joko Widodo. (FOTO Antara/Puspa Perwitasari/pd/17)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dikenal sebagai sosok yang tampil apa adanya serta tak segan berkomunikasi dengan masyarakat secara terbuka dan lugas.

Setelah sebelumnya memiliki akun media sosial berbasis twitter dan juga facebook, kini Jokowi juga berkomunikasi dengan gaya "kekinian" melalui video blog atau yang dikenal juga dengan vlog.

Seperti yang diunggah sesaat setelah pertemuan dengan Raja Salman dari Arab Saudi, Jokowi berkomunikasi dengan masyarakat memanfaatkan platform vlog.

Dalam video yang berdurasi dua menit dua puluh enam detik itu, Jokowi secara langsung bercerita tentang bagaimana kunjungan Raja Salman ke Indonesia dan juga pertemuan kedua kepala negara.

Dibawakan dengan gaya yang santai dan apa adanya, Jokowi bercerita bahwa kunjungan Raja Salman ke Indonesia merupakan kunjungan balasan setelah pada 2015 lalu Jokowi berkunjung ke negara tersebut.

Di sela-sela jamuan makan siang yang berlangsung di Istana Bogor, Jokowi bercerita saat mengunjungi Arab Saudi. Saat itu, ia menyampaikan undangan kepada Raja Salman untuk bisa berkunjung ke Indonesia.

"Saat itu (2015) saya menyampaikan undangan agar beliau Sri Baginda Raja Salman bisa berkunjung ke Indonesia dan kunjungan ini merupakan kunjungan balasan atas kunjungan saya ke Arab Saudi pada 2015 lalu," kata Jokowi.

Jokowi mengatakan, kunjungan Raja Salman ini merupakan kunjungan yang bersejarah setelah 47 tahun dari kunjungan terakhir kepala negara Arab Saudi pada tahun 1970.Dalam vlog itu bahkan Jokowi mempersilahkan Raja Salman untuk langsung menyapa masyarakat Indonesia.

Dengan wajah yang senang dan reaksi yang spontan, Raja Salman mengatakan bahwa ia sangat senang berada di Indonesia dan bahagia bisa bertemu dengan rakyat Indonesia.

"Dan bagi kami rakyat Indonesia adalah merupakan saudara kami dan juga rakyat yang sangat mulia," kata Raja Salman.

Di akhir video pendek itu, Jokoei mengharapkan kunjungan Raja Salman ini bisa meningkatkan kualitas hubungan antarkedua negara.

Komunikasi Populer yang dilakukan oleh Jokowi ini tergolong populer dan menembus batas protokoler yang ada. Bagi masyarakat, pola komunikasi ini dapat dimaknai sebagai upaya yang tulus dari kepala negara untuk bisa dekat dan bercerita langsung ke masyarakat.

Penampilan Jokowi dalam vlog bukan hanya kali ini saja. Beberapa kali Jokowi bersama putranya, Kaesang Pangarep tampil dalam vlog berdurasi antara satu hingga tiga menit. Dalam sebuah vlog, bagaimana Jokowi mendatangi pangkas rambut dan meminta agar rambutnya dirapikan. Sementara Kaesang menemani ayahnya sambil sesekali mengobrol dengan tukang pangkas rambut yang merapikan rambut Jokowi. Beberapa dialog lucu dan spontan baik antara Kaesang dengan sang ayah dengan pemangkas rambut terjadi.

Vlog lainnya yang juga bisa dinikmati oleh masyarakat tentang aktivitas Jokowi dan Kaesang adalah vlog yang bercerita tentang bagaimana Jokowi mengomentari potongan rambut putra nomor tiganya itu. Komunikasi antar ayah dan anak yang biasa kita temui sehari-hari di kebanyakan keluarga Indonesia juga terekam dalam vlog ini.

Sebelum membuat vlog bersama Raja Salman, pada 4 Februari lalu Presiden juga membuat vlog saat membuka Piala Presiden 2017 di Stadion Maguwoharjo, Sleman.

Vlog yang ditonton oleh 363.437 orang itu, Jokowi bercerita tentang bagaimana suasana acara tersebut. Berdurasi 30 detik, Jokowi mengajak untuk melihat bagaimana suasana stadion yang riuh oleh pendukung PSS Sleman dan Persipura Jayapura.

Ada pula Vlog yang menggambarkan bagaimana Jokowi berlatih memanah dalam rangka persiapan mengikuti turnamen panahan di Bogor beberapa waktu lalu. Berdurasi tiga menit dua puluh enam detik, vlog itu menceritakan bagaimana sesi latihan memanah yang diikuti oleh Jokowi. Vlog tersebut mendapat sambutan masyarakat dan ditonton oleh 483.370 orang.

Komunikasi publik yang dilakukan Jokowi dengan menggunakan berbagai saluran media sosial yang ada memberikan informasi sekaligus wadah komunikasi visual antara presiden dengan rakyatnya. Kesan angker, terikat dengan protokoler dan berjarak dengan rakyat, oleh presiden dicoba untuk diatasi.

Kedekatan dengan rakyat melalui berbagai medium seperti blusukan, dialog spontan hingga video blog serta berbagai macam platform media sosial lainnya merupakan modal yang kuat bagi seorang pemimpin untuk memahami rakyatnya. Dengan pemahaman itu, maka seorang pemimpin mengetahui apa yang dibutuhkan oleh masyarakat, sehingga program kerja dan pembangunan bisa tepat dan sesuai dengan masalah yang dihadapi oleh rakyat.

Sumber: ANTARA

#Presiden Jokowi #Kaesang Pangarep #Raja Salman Bin Abdul Aziz Al Saud
Bagikan
Ditulis Oleh

Widi Hatmoko

Menjadi “sesuatu” itu tidak pernah ditentukan dari apa yang Kita sandang saat ini, tetapi diputuskan oleh seberapa banyak Kita berbuat untuk diri Kita dan orang-orang di sekitar Kita.

Berita Terkait

Indonesia
Bestari Barus Mantap ke PSI, Sebut Jokowi Jadi Inspirasi Perjuangan Politik
Bestari mengaku sangat tersentuh dengan pidato Jokowi dalam Kongres PSI di Solo.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 30 September 2025
Bestari Barus Mantap ke PSI, Sebut Jokowi Jadi Inspirasi Perjuangan Politik
Indonesia
Inisial J Dilantik Jadi Ketua Dewan Pembina PSI, Jokowi Bilang Begini
Sikap terkait PSI, ia menegaskan komitmen mendukung penuh.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 27 September 2025
Inisial J Dilantik Jadi Ketua Dewan Pembina PSI, Jokowi Bilang Begini
Indonesia
Daftar Pengurus DPP PSI 2025-2030: Ketua Dewan Pembina Bapak 'J', 2 Politikus NasDem Jadi Petinggi
PSI masih merahasiakan identitas Ketua Dewan Pembina hanya menyebutnya dengan inisial 'Bapak J"
Wisnu Cipto - Sabtu, 27 September 2025
Daftar Pengurus DPP PSI 2025-2030: Ketua Dewan Pembina Bapak 'J', 2 Politikus NasDem Jadi Petinggi
Indonesia
Anak Jokowi Minta Wamenaker Immanuel Ebenezer Ikuti Proses Hukum
Aparat penegak hukum dinilai akan bertindak secara profesional
Angga Yudha Pratama - Jumat, 22 Agustus 2025
Anak Jokowi Minta Wamenaker Immanuel Ebenezer Ikuti Proses Hukum
Indonesia
Kaesang Ziarah ke Makam Presiden ke-3 BJ Habibie, PSI Ingin Anak Muda Berkiprah di Bidang Iptek
Presiden Habibie juga merupakan simbol sekaligus bukti kemampuan bangsa ini untuk berkiprah di bidang teknologi.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 22 Agustus 2025
Kaesang Ziarah ke Makam  Presiden ke-3 BJ Habibie, PSI Ingin Anak Muda Berkiprah di Bidang Iptek
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI
Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep kembali viral di media sosial.
Frengky Aruan - Kamis, 21 Agustus 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI
Indonesia
Kaesang Gagas Pemilihan Raya, PSI Jakarta: Menjawab Keresahan Anak Muda untuk Berpolitik
Pemilihan Raya disebut menjadikan PSI lebih demokratis lagi sebagai ‘Partai Terbuka’ ke depannya.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 21 Juli 2025
Kaesang Gagas Pemilihan Raya, PSI Jakarta: Menjawab Keresahan Anak Muda untuk Berpolitik
Indonesia
Raup 65,28 Persen Suara, Kaesang Resmi Jadi Ketum PSI
Kaesang dalam sambutan perdana sebagai ketum PSI ini langsung meminta maaf gagal membawa partai masuk Senayan pada Pemilu 2024.
Dwi Astarini - Sabtu, 19 Juli 2025
Raup 65,28 Persen Suara, Kaesang Resmi Jadi Ketum PSI
Indonesia
Jeffrie Geovanie Buka Kongres PSI, Ceritakan Sempat Minta Nama dan Logo Partai dari Jokowi
Namun, Jeffrie menolak ide tersebut.
Dwi Astarini - Sabtu, 19 Juli 2025
Jeffrie Geovanie Buka Kongres PSI, Ceritakan Sempat Minta Nama dan Logo Partai dari Jokowi
Indonesia
Kaesang Diarak Ribuan Suporter ke Lokasi Kongres PSI, Bawa Bekal Restu Jokowi
Ribuan pendukung Kesang berbaju putih celana hitam sudah memadati kediaman Jokowi sejak pukul 08.00 WIB.
Dwi Astarini - Sabtu, 19 Juli 2025
Kaesang Diarak Ribuan Suporter ke Lokasi Kongres PSI, Bawa Bekal Restu Jokowi
Bagikan