Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Begini Ketika Presiden Menyapa dengan Gaya "Kekinian"

Widi HatmokoWidi Hatmoko - Kamis, 02 Maret 2017
Begini Ketika Presiden Menyapa dengan Gaya

Raja Salman bersama Presiden Joko Widodo. (FOTO Antara/Puspa Perwitasari/pd/17)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dikenal sebagai sosok yang tampil apa adanya serta tak segan berkomunikasi dengan masyarakat secara terbuka dan lugas.

Setelah sebelumnya memiliki akun media sosial berbasis twitter dan juga facebook, kini Jokowi juga berkomunikasi dengan gaya "kekinian" melalui video blog atau yang dikenal juga dengan vlog.

Seperti yang diunggah sesaat setelah pertemuan dengan Raja Salman dari Arab Saudi, Jokowi berkomunikasi dengan masyarakat memanfaatkan platform vlog.

Dalam video yang berdurasi dua menit dua puluh enam detik itu, Jokowi secara langsung bercerita tentang bagaimana kunjungan Raja Salman ke Indonesia dan juga pertemuan kedua kepala negara.

Dibawakan dengan gaya yang santai dan apa adanya, Jokowi bercerita bahwa kunjungan Raja Salman ke Indonesia merupakan kunjungan balasan setelah pada 2015 lalu Jokowi berkunjung ke negara tersebut.

Di sela-sela jamuan makan siang yang berlangsung di Istana Bogor, Jokowi bercerita saat mengunjungi Arab Saudi. Saat itu, ia menyampaikan undangan kepada Raja Salman untuk bisa berkunjung ke Indonesia.

"Saat itu (2015) saya menyampaikan undangan agar beliau Sri Baginda Raja Salman bisa berkunjung ke Indonesia dan kunjungan ini merupakan kunjungan balasan atas kunjungan saya ke Arab Saudi pada 2015 lalu," kata Jokowi.

Jokowi mengatakan, kunjungan Raja Salman ini merupakan kunjungan yang bersejarah setelah 47 tahun dari kunjungan terakhir kepala negara Arab Saudi pada tahun 1970.Dalam vlog itu bahkan Jokowi mempersilahkan Raja Salman untuk langsung menyapa masyarakat Indonesia.

Dengan wajah yang senang dan reaksi yang spontan, Raja Salman mengatakan bahwa ia sangat senang berada di Indonesia dan bahagia bisa bertemu dengan rakyat Indonesia.

"Dan bagi kami rakyat Indonesia adalah merupakan saudara kami dan juga rakyat yang sangat mulia," kata Raja Salman.

Di akhir video pendek itu, Jokoei mengharapkan kunjungan Raja Salman ini bisa meningkatkan kualitas hubungan antarkedua negara.

Komunikasi Populer yang dilakukan oleh Jokowi ini tergolong populer dan menembus batas protokoler yang ada. Bagi masyarakat, pola komunikasi ini dapat dimaknai sebagai upaya yang tulus dari kepala negara untuk bisa dekat dan bercerita langsung ke masyarakat.

Penampilan Jokowi dalam vlog bukan hanya kali ini saja. Beberapa kali Jokowi bersama putranya, Kaesang Pangarep tampil dalam vlog berdurasi antara satu hingga tiga menit. Dalam sebuah vlog, bagaimana Jokowi mendatangi pangkas rambut dan meminta agar rambutnya dirapikan. Sementara Kaesang menemani ayahnya sambil sesekali mengobrol dengan tukang pangkas rambut yang merapikan rambut Jokowi. Beberapa dialog lucu dan spontan baik antara Kaesang dengan sang ayah dengan pemangkas rambut terjadi.

Vlog lainnya yang juga bisa dinikmati oleh masyarakat tentang aktivitas Jokowi dan Kaesang adalah vlog yang bercerita tentang bagaimana Jokowi mengomentari potongan rambut putra nomor tiganya itu. Komunikasi antar ayah dan anak yang biasa kita temui sehari-hari di kebanyakan keluarga Indonesia juga terekam dalam vlog ini.

Sebelum membuat vlog bersama Raja Salman, pada 4 Februari lalu Presiden juga membuat vlog saat membuka Piala Presiden 2017 di Stadion Maguwoharjo, Sleman.

Vlog yang ditonton oleh 363.437 orang itu, Jokowi bercerita tentang bagaimana suasana acara tersebut. Berdurasi 30 detik, Jokowi mengajak untuk melihat bagaimana suasana stadion yang riuh oleh pendukung PSS Sleman dan Persipura Jayapura.

Ada pula Vlog yang menggambarkan bagaimana Jokowi berlatih memanah dalam rangka persiapan mengikuti turnamen panahan di Bogor beberapa waktu lalu. Berdurasi tiga menit dua puluh enam detik, vlog itu menceritakan bagaimana sesi latihan memanah yang diikuti oleh Jokowi. Vlog tersebut mendapat sambutan masyarakat dan ditonton oleh 483.370 orang.

Komunikasi publik yang dilakukan Jokowi dengan menggunakan berbagai saluran media sosial yang ada memberikan informasi sekaligus wadah komunikasi visual antara presiden dengan rakyatnya. Kesan angker, terikat dengan protokoler dan berjarak dengan rakyat, oleh presiden dicoba untuk diatasi.

Kedekatan dengan rakyat melalui berbagai medium seperti blusukan, dialog spontan hingga video blog serta berbagai macam platform media sosial lainnya merupakan modal yang kuat bagi seorang pemimpin untuk memahami rakyatnya. Dengan pemahaman itu, maka seorang pemimpin mengetahui apa yang dibutuhkan oleh masyarakat, sehingga program kerja dan pembangunan bisa tepat dan sesuai dengan masalah yang dihadapi oleh rakyat.

Sumber: ANTARA

#Presiden Jokowi #Kaesang Pangarep #Raja Salman Bin Abdul Aziz Al Saud
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Widi Hatmoko

Menjadi “sesuatu” itu tidak pernah ditentukan dari apa yang Kita sandang saat ini, tetapi diputuskan oleh seberapa banyak Kita berbuat untuk diri Kita dan orang-orang di sekitar Kita.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Kaesang Maju Pileg Dapil V Jateng, Ketua PDIP Jateng: Kami di Jalan Menuju Kemenangan
PDIP tidak melihat rencana Kaesang sebagai sesuatu yang perlu ditanggapi secara khusus.
Dwi Astarini - Selasa, 28 Juli 2026
Kaesang Maju Pileg Dapil V Jateng, Ketua PDIP Jateng: Kami di Jalan Menuju Kemenangan
Indonesia
Kaesang Maju Pileg Dapil V Jateng, Ketua DPW PSI Jateng Ngaku Kaget
Ia menyebut ini menjadi hal yang positif bagi kerja-kerja politik di Dapil Jateng 5 khususnya di Solo dan Jawa Tengah
Dwi Astarini - Senin, 27 Juli 2026
Kaesang Maju Pileg Dapil V Jateng, Ketua DPW PSI Jateng Ngaku Kaget
Indonesia
Kaesang Maju di Pileg Solo 2029, Ganjar: itu Hak Politik Setiap Warga Negara
Ganjar Pranowo merespons rencana Kaesang Pangarep yang maju di Pileg Solo 2029. Ia mengatakan, siapa pun boleh maju.
Soffi Amira - Senin, 27 Juli 2026
Kaesang Maju di Pileg Solo 2029, Ganjar: itu Hak Politik Setiap Warga Negara
Indonesia
Kaesang Pangarep Resmi Masuk 'Kandang Banteng' Pada Pemilu 2029, Siap Bersaing dengan Puan Maharani
Bahkan kawasan kerap mendapatkan julukan sebagai daerah pemilihan terketat mengingat keberadaan sejumlah figur politisi berbobot tinggi
Angga Yudha Pratama - Senin, 27 Juli 2026
Kaesang Pangarep Resmi Masuk 'Kandang Banteng' Pada Pemilu 2029, Siap Bersaing dengan Puan Maharani
Indonesia
Duel Politik Kaesang vs Puan di Dapil V Jateng, Anak Jokowi Buka-bukaan Taktik
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep resmi maju DPR 2029 di Dapil V Jateng. Potensi head to head dengan Puan Maharani, putri Megawati, jadi sorotan.
Wisnu Cipto - Minggu, 26 Juli 2026
Duel Politik Kaesang vs Puan di Dapil V Jateng, Anak Jokowi Buka-bukaan Taktik
Indonesia
Kaesang si Bungsu Jokowi Incar Kursi DPR 2019, Maju Lewat Dapil V Jateng
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep resmi maju Pileg DPR RI 2029 dari Dapil V Jateng. Fokus utama Kaesang adalah menggarap suara dari Kota Solo, basis keluarga Jokowi.
Wisnu Cipto - Minggu, 26 Juli 2026
Kaesang si Bungsu Jokowi Incar Kursi DPR 2019, Maju Lewat Dapil V Jateng
Indonesia
Jokowi Tiba di Lampung, ‘Turun Gunung’ Panaskan Mesin Politik PSI untuk Pemilu 2029
Ia dijadwalkan mengunjungi Kabupaten Mesuji dan Kabupaten Tulang Bawang sebelum melanjutkan rangkaian kegiatan di daerah lainnya.
Dwi Astarini - Jumat, 26 Juni 2026
Jokowi Tiba di Lampung, ‘Turun Gunung’ Panaskan Mesin Politik PSI untuk Pemilu 2029
Indonesia
Daya Magis Jokowi Sukses Dongkrak Citra Positif PSI, Partai Anak Muda Tapi Rasa Mantan Presiden
Hasil studi mengonfirmasi bahwa arus perpindahan sentimen positif dari figur personal menuju institusi partai, khususnya Partai Solidaritas Indonesia (PSI)
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 20 Juni 2026
Daya Magis Jokowi Sukses Dongkrak Citra Positif PSI, Partai Anak Muda Tapi Rasa Mantan Presiden
Indonesia
Prabowo Undang Para Mantan Presiden ke Istana, Bahas Situasi Global dan Konsolidasi Nasional
Presiden Prabowo mengundang para mantan presiden dan wakil presiden RI ke Istana Kepresidenan, bahas situasi nasional dan geopolitik global.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 03 Maret 2026
Prabowo Undang Para Mantan Presiden ke Istana, Bahas Situasi Global dan Konsolidasi Nasional
Indonesia
PSI Tata Struktur Jelang Pemilu 2029, Bidik Sulsel sebagai 'Kandang Gajah'
Konsolidasi struktur penting untuk menyatukan pemahaman kader mengenai arah dan visi partai di masa depan.
Dwi Astarini - Jumat, 30 Januari 2026
PSI Tata Struktur Jelang Pemilu 2029, Bidik Sulsel sebagai 'Kandang Gajah'
Bagikan