Banyak Warga Jakarta Tidak Mudik, Bang Doel Singgung Ekonomi Lagi Sulit
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno (ANTARA/Lia Wanadriani Santosa)
MerahPutih.com - Warga Jakarta ternyata banyak yang memilih tidak mudik ke kampung halaman saat Lebaran 2025 ini.
Meski belum mendapat laporan data riil pemudik Lebaran 2025, Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta Rano Karno menduga banyak faktor pemicunya, salah satunya dia menyinggung kondisi perekonomian yang tengah sulit saat ini.
"Mungkin saja karena ekonomi, atau memang mereka ingin lebaran di Jakarta saja. Banyak faktor," kata Bang Doel, sapaan akrabnya, kepada media di Jakarta, Selasa (1/4).
Baca juga:
Efek WFA, Ratusan Ribu Pemudik Kereta Api Pilih Berangkat Jauh-jauh Hari Sebelum Lebaran
Wagub mengakui jumlah pemudik mengalami penurunan yang terlihat dari jumlah transportasi kendaraan keluar dari Jakarta.
"Memang transportasi menurun, artinya mengindikasikan barangkali gak banyak yang pulang kampung," tutur orang nomor dua di Pemprov Jakarta itu.
Namun, Bang Doel menegaskan Pemprov telah berupaya memfasilitasi masyarakat Jakarta untuk mudik. Menurut dia, telah tersedia angkutan mudik gratis serta menambah jumlah kuota bagi masyarakat.
Baca juga:
Hari Pertama Lebaran, Whoosh Masih Berangkatkan Ribuan Pemudik
"Mudik gratis itu kita kirim hampir 650 bus dari 22 ribu kita bisa mengirimkan 26 ribu. Malah meningkat yang kita berikan fasilitas, itu pulang-pergi ya. Pulang ke kampung dan balik lagi ke Jakarta," tandas Bang Doel. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Ketua DPD Buka Konvensyen Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) ke-23 di Jakarta
Air Hujan di Indonesia Terkontaminasi Mikroplastik Tertinggi di Kota Jakarta
Targetkan Jakarta Bebas TBC 2030, Rano Karno Minta Warga Aktif Berperan
Jakarta Barat Krisis Lahan Makam, Cuma TPU Tegal Alur Unit Kristen yang Masih Tersedia
Aksi Teaterikal Peringatan Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran di Jakarta
KOMWAJA Siap Turun ke Warga Kawal IPO PAM Jaya: Demi Air Bersih dan Transparansi
Kapasitas 16 TPU di Jakarta Selatan Sudah Habis, 9 Sudah Tidak Terima Pemakaman Baru
Momen Presiden Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Senilai Rp13,2 Triliun Hasil Korupsi CPO di Kejagung
BRIN Ungkap Alasan Air Hujan Jakarta Bisa Mengandung Mikroplastik
Begini Cara Pengunjung Nikmati Night at The Ragunan Zoo