Banjir Menggenang di Sejumlah Ruas Jalan Jakarta, Semua Anggota Polisi Siaga untuk Lakukan Evakuasi
Titik Banjir di Jakarta.(foto: Merahputih.com/ Kanu)
MERAHPUTIH.COM - BANJIR yang melanda sejumlah wilayah Jakarta langsung direspons cepat oleh Polda Metro Jaya dengan mengerahkan personel gabungan dari Brimob, Direktorat Lalu Lintas, dan Polair. Langkah ini menegaskan kehadiran negara dalam menjaga keselamatan masyarakat serta menjamin pelayanan publik tetap berjalan di tengah situasi darurat, Kamis (22/1).
Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto menegaskan penguatan personel merupakan bentuk tanggung jawab institusional Polri dalam melindungi masyarakat.
“Brimob, Lantas, dan Polair kami kerahkan secara terpadu di titik-titik banjir dan genangan untuk memastikan keselamatan warga, menjaga stabilitas lalu lintas, serta menjamin aktivitas masyarakat tetap berjalan,” tegasnya.
Penanganan dilakukan secara terfokus di titik-titik strategis yang terdampak langsung, di antaranya Jalan Letjen Suprapto, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, yang mengalami genangan cukup tinggi, serta kawasan Kampung Melayu, Jakarta Timur, khususnya di sekitar Kantor Lurah Kampung Melayu.
Kehadiran personel di lokasi tidak hanya berfungsi pengamanan, tetapi juga sebagai simbol kehadiran negara di tengah masyarakat terdampak bencana. Di lapangan, Brimob disiagakan untuk kesiapsiagaan evakuasi dan pengamanan wilayah terdampak, Ditlantas melakukan pengaturan dan pengalihan arus lalu lintas secara terukur dan sistematis, sedangkan Polair dikerahkan untuk mendukung operasi kemanusiaan di wilayah rawan genangan dan akses perairan.
Baca juga:
Update Banjir Jakarta: 45 RT dan 22 Ruas Jalan Tergenang Air
Seluruh unsur bekerja dalam satu komando penanganan terpadu. Polda Metro Jaya mengimbau masyarakat agar tetap waspada, tidak memaksakan melintas di jalur tergenang, serta mematuhi instruksi petugas di lapangan.
Dalam kondisi darurat, masyarakat dapat menghubungi call center 110. Polri menegaskan komitmen untuk terus hadir sebagai garda terdepan dalam memberikan perlindungan, pelayanan, dan pertolongan kepada masyarakat di setiap situasi.(knu)
Baca juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Banjir Menggenang di Sejumlah Ruas Jalan Jakarta, Semua Anggota Polisi Siaga untuk Lakukan Evakuasi
Jumat (23/1) Pagi, 125 RT di Jakarta Terendam Banjir
Hujan Sangat Lebat Ancam Jakarta, 536 Pompa Bergerak Disiaga Pemerintah
Jakarta Dilanda Cuaca Ekstrem, Siswa Belajar dari Rumah Hingga 28 Januari
Jakarta Dikepung Banjir, Transjakarta Perpendek dan Alihkan Sejumlah Rute
Pedagang Daging Sapi Mogok Jualan hingga Sabtu, Gubernur Pramono: Pasti Ada yang Buka karena Asosiasi tak Bisa Melarang
Mensesneg Prasetyo Hadi: Banjir Jakarta Tak Hanya Dipicu Curah Hujan
Banjir Berulang di Jakarta, Prabowo Minta Penanganan Terintegrasi Hulu-Hilir
Pramono Minta BMKG Tak Hanya Fokus Jakarta, OMC Diperluas ke Tangerang-Bekasi
Update Banjir Jakarta: 45 RT dan 22 Ruas Jalan Tergenang Air