Bahlil Ingin Duit Danantara Buat Proyek Hilirisasi Biar Bisa Naikkan Upah Minimum Regional
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia. MP/Didik Setiawan.
MerahPutih.com - Pemerintah disebut sedang fokus untuk mendorong hilirisasi sebagai bagian terpenting untuk menciptakan nilai tambah. Berdasarkan masterplan yang telah disusun, investasi hilirisasi hingga tahun 2040 membutuhkan USD 618 miliar dolar Amerika Serikat (AS) di 28 komoditas.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengharapkan sebagian dana dari Danantara dipakai untuk membiayai investasi hilirisasi di Indonesia.
"Apa yang sudah disampaikan oleh Bapak Presiden Prabowo bahwa tanggal 24 (Februari), Bapak Presiden akan meresmikan satu lembaga baru yang namanya Danantara. Beberapa BUMN (Badan Usaha Milik Negara) semua fokus di sana, yang insya Allah mudah-mudahan saja proposal kami, Bapak Presiden menyetujui bahwa sebagian Danantara dananya dipakai untuk membiayai investasi hilirisasi," ujarnya dalam Indonesia Economic Summit, di Jakarta, Rabu (19/2).
Ia mengatakan, hilirisasioakan betul-betul memberikan nilai tambah dalam negeri. Selain itu, banyak pemain asing juga bakal memperoleh manfaat paling besar dari hilirisasi.
Baca juga:
Bahlil Janjikan Hilirisasi Jadi Pemicu Pertumbuhan Ekonomi
"Karena banyak investasi dan teknologi berasal dari bank-bank serta perusahaan luar negeri," katanya.
Ia menilai, perbankan nasional seperti Himbara (Himpunan Bank Milik Negara) bisa terlibat dalam pembiayaan investasi di sektor hilirisasi melalui kerja sama dengan bank asing.
Hal tersebut diupayakan untuk memicu pertumbuhan ekonomi hingga 6 persen, lalu meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB) dan pendapatan per kapita, pembukaan lapangan kerja berkualitas, hingga menaikkan Upah Minimum Regional (UMR).
"Namun, pihak asing tak menjadi pemegang saham mayoritas dalam program hilirisasi," katanya. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Bahlil Ngambek dan Ancam Mundur dari Jabatan Menteri ESDM jika Purbaya Turunkan Harga BBM
Danantara Mulai Lakukan Reformasi BUMN di Tahun Ini
Proyek Kilang sampai Budidaya Unggal Bakal Groundbreaking di Februari 2026
Prabowo: Proyek Hilirisasi Sebesar USD 6 Miliar Segera Dibangun di Indonesia
Mandatori Bioetanol E10 Berlaku 2028, Toyota Langsung Tancap Gas Investasi
[HOAKS atau FAKTA]: Bahlil Asyik Berjoget di Tengah Duka Korban Bencana Sumatra
Kampung Haji Indonesia di Makkah Tahap Pertama Berkapasitas 22.000 Jemaah
[HOAKS atau FAKTA]: Bahlil Haruskan Pada 2026 Ojol Wajib Beli Motor Listrik agar Tidak Jadi Beban Subsidi
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Minta PLN Naikkan Harga Token Listrik agar Rakyat Belajar Berhemat
Golkar Gelar Rapimnas Lusa, Idrus Marham Tegaskan tidak Ada Agenda Ganti Bahlil