Audi R8 Stop Produksi, Akhir dari Era Mesin V10
Audi R8 terakhir menggunakan mesin V10 bertenaga 602 dk. (Foto: Audi)
MerahPutih.com - Audi R8, mobil sport andalan dari produsen Jerman, telah mencapai akhir perjalanannya. Menurut laporanTop Gear, Audi telah menghasilkan contoh terakhir dari mobil ini tanpa ada indikasi mengenai penerusnya, di mana berbeda dengan model TT yang dihentikan produksinya tahun lalu.
Debut R8 sebagai supercar 'terjangkau' pertama kali dilakukan pada 2007. Setelah dua generasi, Audi akhirnya menghentikan produksi model ini setelah hampir 44.000 unit, termasuk versi coupé dan spyder, yang diproduksi selama 17 tahun terakhir.
Baca juga:
Meski penjualan R8 tidak pernah mencapai angka besar, kehadirannya selalu dihargai berkat mesin V-10 yang kuat, mirip dengan yang dimiliki oleh saudara kandungnya, Lamborghini Huracán, demikian diwartakan Robb Report, Senin (25/3).
Sejatinya, produksi R8 direcanakan selesai tahun lalu, tetapi meningkatnya minat membuat Audi menunda penutupan tersebut hingga Maret. Total 1.591 unit R8 diproduksi pada 2023, di mana meningkat 49 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Baca juga:
Model terakhir R8 diluncurkan di pabrik Böllinger Höfe dekat Stuttgart pada awal bulan ini. Mobil tersebut adalah varian Performance Quattro Edition dengan mesin V10 5,200 cc.
Mesin itu mampu menghasilkan tenaga 602 dk, sanggup melaju dari 0 ke 100 km/jam dalam 3,1 detik, dan mencapai kecepatan tertinggi 329 km/jam. R8 terakhir tidak akan dijual kepada pelanggan, tetapi akan disimpan di museum resmi Audi di Ingolstadt.
Dengan berakhirnya R8, ini juga menandai akhir dari era mesin V10 milik Grup Volkswagen. Mesin ini juga digunakan dalam Lamborghini Huracán yang akan mengakhiri produksinya akhir tahun ini. (waf)
Baca juga:
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Pria ODGJ Ngamuk, 3 Mobil di Showroom Kartasura Jadi Korban
Terungkap, Pengemudi Mobil MBG yang Tabrak Siswa SDN 01 Kalibaru Ternyata Sopir Pengganti
Pemprov DKI Jamin Biaya Perawatan Korban Kecelakaan Mobil SPPG di SDN 01 Kalibaru
21 Orang Jadi Korban Ditabrak Mobil MBG, Pramono: Peristiwa ini Tidak Terduga Sama Sekali
Mobil Tabrak Sejumlah Siswa SDN Kalibaru Cilincing, Sopir Langsung Ditangkap Polisi
Pengundian Akhir Program Mobil Lubricants 2025: Partisipasi Konsumen Capai Puncaknya
Riding Bareng hingga Sharing Session, 'Sowan Nyaman' Rangkul Komunitas Motor Matic
Menilik Deretan Mobil Baru Mejeng di Ajang Otomotif Gaikindo Jakarta Auto Week 2025
Berakhir Besok, ini Daftar Mobil Listrik dan Motor yang Bisa Dijajal di GJAW 2025
Mengusung Filosofi Travel+, JETOUR T2 Siap Jadi Partner Adventure di Indonesia