Arsene Wenger Akhirnya Buka Suara Soal Performa Jeblok Mesut Ozil
Mesut Ozil (Zimbio)
MerahPutih.com - Penampilan buruh timnas Jerman di Piala Dunia 2018 seolah belum habis dibahas. Dan entah kenapa, Mesut Ozil masih terus mendapatkan kritikan deras dan menjadi kambing hitam. Gestur tubuh, determinasi bermain Ozil selalu disorot karena nampak seperti pemain yang ogah bermain.
Sebagian besar fans Jerman, sampai legenda timnas Jerman Lothar Matthaus menginginkan Ozil untuk segera gantung sepatu.
Nah, diduga salah satu penyebab utama mengapa Ozil tampil buruk bermula dari hujan kritikan yang dia dapatkan sebelum Piala Dunia 2018.
Kala itu, Ozil, bersama Ilkay Gundogan dan Cenk Tosun, berfoto bersama Presiden Turki, Tayyip Erdogan.
Setelah foto itu tersebar, publik Jerman langsung mencap Ozil-Gundogan sebagai pemain yang tidak loyal kepada Jerman. Ya, Ozil dan Gundogan memiliki darah Turki.
Di sisi lain, Arsene Wenger mantan manajer Arsenal yang mengenal betul Ozil, juga sepakat bahwa kritikan pedas atas foto dengan Endorgan itu menjadi salah satu penyebab bekas anak asuhnya itu bermain buruk di Piala Dunia 2018. "Saya kenal betul Ozil, dia pesepakbola yang sangat hebat. Tetapi dia dan Gundogan menderita karena hal yang terjadi sebelum Piala Dunia (foto dengan Erdogan). Mereka dihukum di Jerman ketika Ozil butuh dukungan. Ozil tidak butuh kontroversi," tutur Wenger di Goal, Selasa (10/7).
Wenger mengaku, dirinya bisa merasakan situasi pertandingan saat Ozil bermain. Kata dia, Ozil seharusnya bisa bergerak maju, memberikan kontribusi, bermain lebih vertikal tapi dia tidak melakukannya.
“Ini bukan Ozil sebenarnya yang saya kenal, pemain yang bisa membunuh. Dia memang bermain, tapi, saya pikir dia tidak bermain dengan kebebasan penuh. Dia bermain dengan rem tangan (sedikit hambatan) dan Gundogan juga tidak bermain, padahal Gundogan pemain hebat," terang Wenger.
Guna mengklarifikasi problematika tersebut, Ozil seharusnya menjelaskan kepada publik maksud fotonya dengan Erdogan. Presiden DFB (Federasi Sepak Bola Jerman) juga menuntut hal yang sama darinya. (BolaSkor.com)
Bagikan
Thomas Kukuh
Berita Terkait
Catatan Kekalahan 0-4 Timnas Indonesia dari Brasil
Timnas Indonesia Gagal Tembus Piala Dunia 2026, Respons Presiden Prabowo Setelah Erick Thohir Minta Maaf Bikin Semangat
Kalah 3-1 dari Zambia, Coach Nova Tak Mau Ubah Line-up Timnas U-17 Lawan Brazil
Hasil Lengkap Matchday 4 Liga Champions Rabu Dini Hari dan Klasemen Sementara
Hasil Liga Champions: Arsenal Raih Kemenangan Keempat Usai Taklukkan Slavia Praha 3-0
Takluk Dari Zambia, Timnas U-17 Indonesia Berada di Posisi ke-3 Grup H
Superkomputer AceOdds Prediksi Arsenal Juara Liga Inggris 2025/26, Manchester United Masih Usaha Lolos ke Liga Champions
Cedera Viktor Gyokeres Bikin Arsenal Khawatir, Mikel Arteta: itu Jelas Bukan Pertanda Baik
Klasemen Liga Inggris: Arsenal Mantap di Posisi Pertama, Man City Membuntuti
Pelatih Nova Minta Penggemar Bola Kelola Ekspektasi Saat Timnas Berlaga di Piala Dunia U17 2025