80% Destinasi Wisata Aceh Porak-poranda Akibat Bencana Banjir-Longsor
Korban meninggal dunia akibat bencana Aceh bertambah jadi 326 orang. Foto: Dok. ANTARA
MerahPutih.com - Hampir 80 persen destinasi wisata andalan di Aceh terdampak banjir dan tanah longsor. Temuan itu diungkap Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA) Aceh berdasarkan data dari dinas terkait di kota/kabupaten Aceh.
“hampir 80 persen terdampak. Terutama di Takengon, itu ada wisata danau dan wisata adventure lain seperti wisata hiking-nya, terdampak longsor,” kata Wakil Sekretaris DPD ASITA Aceh, Afri Yordan, kepada media, dikutip Jumat (5/12).
Baca juga:
Bandara Iskandar Muda Aceh Terima 18 Ton Bantuan, Distribusi Pakai Helikopter ke Daerah Terisolir
Menurut Afri, sejumlah kafe di pesisir yang kerap menjadi tujuan wisata turis juga rusak, sementara akses jalan menuju kawasan wisata banyak yang terputus. “Yang masih aman di kawasan gunung di atas seperti Burtelege,” imbuhnya, dikutip Antara.
Afri Yordan menambahkan sejumlah objek wisata di Aceh Besar juga terdampak banjir, termasuk area wisata durian. Padahal, kawasan itu menjadi lokasi kunjungan favorit wisatawan mancanegara yang datang ke Aceh.
Data ASITA Aceh mencatat wisatawan asing yang paling banyak datang ke Aceh berasal dari Malaysia mencapai hampir sekitar 60-70 persen total wisatawan, "Sisanya kebanyakan dari Eropa, Asia, dan Timur Tengah,” tuturnya.
Baca juga:
Aceh Masih Hujan meski Sudah Dilakukan Modifikasi Cuaca, Ini Biang Keladinya
Oleh karena itu, DPD ASITA Aceh mendorong pemerintah lebih aktif memberikan perhatian dan bantuan kepada masyarakat serta pelaku wisata agar bisa kembali segera pulih pasca-bencana banjir dan tanah longsor terbaru
“Upaya kami untuk melakukan komunikasi dengan pemerintah, khususnya untuk membantu destinasi wisata, tetap kami lakukan," tandasnya. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Transfer Daerah ke Aceh, Sumut dan Sumbar Tidak Jadi Dipotong, DPR: Percepat Pemulihan dari Bencana
“Hati Bertali”, Lagu Bumiy yang Merangkul Duka dan Harapan di Tengah Bencana
Lalin Jembatan Bailey Bireuen Aceh-Medan Gantian Tiap 1 Jam, Buka-Tutup Hingga September
TNI Bersihkan 19 Sekolah Terdampak Banjir di Aceh Tamiang
Jembatan Bailey Kutablang Aceh Kini Dijaga 24 Jam, Gara-Gara Ini!
Usai Banjir Bandang, Warga Aceh Tamiang Banyak Alami Gangguan Kesehatan
Ratusan Ribuan Warga di Aceh Masih Mengungsi Setelah 2 Bulan Lalu di Terjang Banjir
Baleg DPR Dorong Konsideran UU Pemerintahan Aceh tak Dihapus dalam Revisi
Satgas PKH Tindak 23 Subjek Hukum Pemicu Bencana Sumatera
Mentan Amran Minta Tambahan Anggaran Pemulihan Pertanian Sumatera Rp 5,1 Triliun