400 Ribu Tiket Kereta Terjual Selama Libur Sekolah, Solo dan Yogyakarta Jadi Rute Favorit

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 05 Juli 2024
400 Ribu Tiket Kereta Terjual Selama Libur Sekolah, Solo dan Yogyakarta Jadi Rute Favorit

Suasana penumpang KAI di dalam gerbong kereta. (Dok. PT KAI)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - JUMLAH penumpang kereta jarak jauh saat libur sekolah cukup tinggi. Buktinya, selama periode libur sekolah, tiket kereta api yang dipesan sampai Jumat (5/7) mencapai 400 ribu tiket. Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko mengungkap sejumlah rute favorit bepergian selama libur panjang sekolah yang berlangsung 28 Juni hingga 15 Juli 2024.

“Sejauh ini, rute favorit masyarakat pada periode tersebut yakni Jakarta-Surabaya pulang pergi (PP), Jakarta-Solo pp, Jakarta-Malang pp, Jakarta-Yogyakarta PP, dan relasi lainnya,” kata Ixfan di Jakarta, Jumat (5/7).

Untuk mengantisipasi lonjakan dan mengakomodasi penumpang yang akan melakukan perjalanan ke berbagai wilayah dalam rangka libur panjang high season atau liburan sekolah, KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan delapan kereta tambahan selama Juli 2024.

Baca juga:

Pola Operasional Perjalanan Kereta Api Jarak Jauh yang Berubah Mulai Hari ini

“Kereta tambahan ini untuk meningkatkan pelayanan pada masa high season seperti periode liburan sekolah saat ini,” kata Ixfan.

Berikut daftar kereta api tambahan untuk periode libur panjang:

1. KA (7046A) Argo Parahyangan Tambahan relasi Gambir - Bandung, beroperasi tanggal 1-31 Juli 2024 dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir pukul 22.15 WIB.

2. KA (7002A) Taksaka Tambahan relasi Gambir - yogyakarta, beroperasi tanggal 4-7 dan 11-14 Juli 2024 dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir pukul 18.40 WIB.

3. KA (7004A) Taksaka Tambahan relasi Gambir - yogyakarta, beroperasi tanggal 4-7 dan 11-14 Juli 2024 dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir pukul 05.50 WIB.

4. KA Tambahan Gmr – Slo relasi Gambir - Solo Balapan, beroperasi tanggal 1-2, 5-9, dan 12-14 Juii 2024 dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir pukul 11.55 WIB.

5. KA (80F) Manahan relasi Gambir - Solo Balapan, beroperasi tanggal 1, 4-8, 11-15, 18-22 dan 25-29 Juli 2024 dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir pukul 10.30 WIB.

6. KA (82F) Manahan relasi Gambir - Solo Balapan, beroperasi tanggal 1, 4-8, 11-15, 18-22 dan 25-29 Juli 2024 dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir pukul 22.50 WIB.

7. KA (7048A) Papandayan relasi Gambir – Garut, beroperasi tanggal 1-31 Juli 2024 dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir pukul 06.30 WIB.

8. KA (7028A) Pangandaran relasi Gambir – Banjar, beroperasi tanggal 1-31 Juli 2024 dengan keberangkatan dari Stasiun Gambir pukul 09.30 WIB.(knu)

Baca juga:

Libur Sekolah, KAI Beri Diskon Menu Makanan di Kereta Api

#Kereta Api #PT KAI
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Tiket dengan tarif diskon juga tidak dapat digabungkan dengan reduksi atau promo lain, tetapi tetap bisa dibatalkan atau dijadwalkan ulang sesuai ketentuan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Indonesia
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Rata-rata pengguna KRL Jabodetabek saat ini mencapai 1,1 juta penumpang per hari, bahkan dapat mencapai 1,3 juta penumpang pada kondisi tertentu.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Indonesia
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
KRL Rangkasbitung bakal berhenti tiap empat hingga lima menit sekali. Hal itu bakal diterapkan mulai 2027.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
Indonesia
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
KRL bakal diperpanjang hingga Cikampek dan Lido. Rencana tersebut ditargetkan beroperasi 2028.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
Indonesia
Pencurian Kabel Prasarana KA Ganggu Sistem Keselamatan
Tercatat sedikitnya terjadi 16 kasus perusakan kabel yang berpotensi mengganggu sistem pendukung keselamatan perjalanan kereta api.
Dwi Astarini - Rabu, 23 September 2026
Pencurian Kabel Prasarana KA Ganggu Sistem Keselamatan
Indonesia
KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan KRL Bogor, ini Jadwal dan Alasannya
KAI Commuter menambah perjalanan KRL Bogor. Kini, ada 1.065 perjalanan per harinya dari stasiun tersebut.
Soffi Amira - Selasa, 22 September 2026
KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan KRL Bogor, ini Jadwal dan Alasannya
Indonesia
KAI Tangkap Pencuri Kabel Bonding di Stasiun Kampung Bandan
Petugas segera menangkap terduga pelaku dan membawanya ke Pos Pengamanan Stasiun Kampung Bandan untuk dilakukan pendataan dan pemeriksaan awal.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
KAI Tangkap Pencuri Kabel Bonding di Stasiun Kampung Bandan
Indonesia
Kereta Petani dan Pedagang Minim Peminat, Baru 308 Orang yang Naik
Jumlah pengguna Kereta Petani dan Pedagang hanya sebagian kecil ketimbang pelanggan K3 Kerakyatan.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Kereta Petani dan Pedagang Minim Peminat, Baru 308 Orang yang Naik
Indonesia
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Warga terancam kena gusur akibat perluasan Stasiun Solo Jebres.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Indonesia
43.780 Pelanggan Manfaatkan Kereta Pedagang dan Petani Merak-Rangkasbitung
Sebagai salah satu kawasan dengan aktivitas masyarakat yang dinamis di Kabupaten Lebak, Rangkasbitung memiliki pergerakan perjalanan yang tinggi dalam operasional Kereta Petani dan Pedagang.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 17 September 2026
43.780 Pelanggan Manfaatkan Kereta Pedagang dan Petani Merak-Rangkasbitung
Bagikan