4 Titik Pusat Kota Bandung Jadi Fokus Penanganan Sampah Tahun Baru

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Senin, 26 Desember 2022
4 Titik Pusat Kota Bandung Jadi Fokus Penanganan Sampah Tahun Baru

Petugas kebersihan. (Foto: Humas Kota Bandung)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pusat kota Bandung diproyeksikan akan dipadati warga untuk merayakan tahun baru, seperti di wilayah sekitar Gedung Sate, Braga sampai taman kota Tegalega yang jadi ikon kota sejak lama.

Mengatasi lonjakan sampah tahun baru di Bandung, Unit Pelayanan Teknis Daerah Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Bandung menurunkan 427 petugas kebersihan di beberapa lokasi.

Baca Juga:

DLH DKI Kerahkan 3.180 Petugas Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Selain itu, sebanyak 16 unit truk, 4 unit pikap, dan 55 unit sumosa (motor sampah roda tiga) dikerahkan untuk membantu para petugas kebersihan pada momen tahun baru.

Rencananya terdapat lima lokasi yang menjadi fokus penanganan sampah saat tahun baru karena biasanya masyarakat berkumpul di area tersebut, di antaranya sebagai berikut:

1. Wilayah Cibeunying

Di wilayah ini terdapat beberapa titik lokasi pembersihan sampah, antara lain Jalan Ir. Djuanda (Dago), Diponegoro, Soekarno, Braga, area Lapangan Gasibu, Monju, Pusdai, dan sekitar Pasar Baru.

Personel dan armada yang disiapkan di Subwilayah Kota (SWK) Cibeunying pada Operasi Kebersihan Malam Tahun Baru 2023 yakni 2 unit truk, 96 petugas kebersihan, dan 18 sumosa.

2. Wilayah Tegalega

Untuk wilayah Tegalega, titik lokasinya antara lain Jalan Cibaduyut, Leuwi Panjang, Sudirman, Astana Anyar, Pelajar Perjuangan, Panjunan, Panjagalan, Cibadak, Pagarsih, Soekarno-Hatta, Moch. Toha, dan Peta BKR.

Personel dan armada yang disiapkan di SWK Tegalega pada Operasi Kebersihan Malam Tahun Baru 2023 yakni 5 unit truk, 66 petugas kebersihan, dan 7 sumosa.

3. Wilayah Karees

Sedangkan pada wilayah Karees, terdapat sejumlah titik lokasi, seperti Jalan Asia Afrika, Kepatihan, Otto lskandardinata, Pungkur, Lengkong Kecil, Ibrahim Ajie, Jembatan Pelangi Jalan Jakarta, Gatot Soebroto, Jalan Buah Batu, area sekitar Taman Alun-alun, dan sekitar lampu merah Cicaheum.

Personel dan armada yang disiapkan di SWK Karees pada Operasi Kebersihan Malam Tahun Baru 2023 yakni 3 unit truk, 115 petugas kebersihan, dan 15 sumosa.

4. Wilayah Bojonegara

Sementara itu, pada wilayah Bojonegara titik lokasinya antara lain Jalan Setiabudi, Sukajadi, Pasteur, Padjajaran, Pasirkaliki, Sudirman, Kebonjati, Gardujati, dan Otto Iskandardinata (area Pasar Baru).

Personel dan armada yang disiapkan di SWK Bojonegara pada Operasi Kebersihan Malam Tahun Baru 2023 yakni 3 unit truk, 70 petugas kebersihan, 10 sumosa.

Tak hanya keempat titik tadi, dalam menunjang kegiatan malam tahun baru DLHK juga menyiapkan penanganan khusus yang dilakukan oleh Tim Taktis.

Sebanyak 14 personel petugas kebersihan dikerahkan, 1 personil sopir motor sampah, 3 mobil sapu, 1 truk 6 meter kubik, dan 2 unit mobil pikap/mini dump akan berkeliling untuk memantau beberapa titik potensi terjadinya lokasi keramaian.

Meski telah menyiapkan petugas, Pemerintah Kota Bandung berharap warga yang akan merayakan malam tahun baru tetap menjaga kebersihan demi kenyamanan bersama.

Buanglah sampah pada tempatnya, serta bawa tempat makan dan minum sendiri untuk mengurangi jumlah sampah. (Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga:

Mendag Pastikan Harga Sembako Terkendali saat Libur Natal dan Tahun Baru

#Nataru #Tahun Baru
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Alwan Ridha Ramdani

Alwan Ridha Ramdanu adalah Jurnalis kelahiran di Bandung, Jawa Barat. Sudah 20 tahun menjadi jurnalis dengan mayoritas fokus pada liputan atau menulis terkait ekonomi makro. Selain jurnalis, Alwan juga adalah pendamping petani sawit swadaya dan juga berpengalaman dalam communication dan community terkait isu keberlanjutan dan lingkungan hidup.
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Ingin Wraga Bepergian Saat Libur Nataru, Pemerintah Siapkan Rp 1,54 Triliun Buat Diskon Tiket
Insentif PPN DTP 100 persen juga kembali diterapkan untuk tiket pesawat domestik kelas ekonomi dengan anggaran Rp722 miliar dan target 3,7 juta penumpang selama periode Nataru.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 22 Juni 2026
Ingin Wraga Bepergian Saat Libur Nataru, Pemerintah Siapkan Rp 1,54 Triliun Buat Diskon Tiket
Indonesia
5,1 Juta Kendaraan Lintasi Jalan Tol ASTRA Infra Selama Nataru 2025-2026
Volume kendaraan tersebut tercatat melintas di ruas Tol Tangerang–Merak, Cikopo–Palimanan (Cipali), dan Jombang–Mojokerto.
Dwi Astarini - Kamis, 08 Januari 2026
5,1 Juta Kendaraan Lintasi Jalan Tol ASTRA Infra Selama Nataru 2025-2026
Indonesia
Selama Libur Nataru, Bandara Adi Soemarmo Layani 60.782 Penumpang
Selama periode tersebut, Bandara Adi Soemarmo telah melayani extra flight sebanyak 31 penerbangan.
Dwi Astarini - Kamis, 08 Januari 2026
Selama Libur Nataru, Bandara Adi Soemarmo Layani 60.782 Penumpang
Indonesia
KAI Layani 5.334 Motor selama Angkutan Motis Nataru 2025/2026
Capaian tersebut meningkat signifikan jika dibandingkan dengan realisasi motis Nataru 2024/2025 yang sebanyak 1.868 unit, atau tumbuh 286 persen.
Dwi Astarini - Rabu, 07 Januari 2026
KAI Layani 5.334 Motor selama Angkutan Motis Nataru 2025/2026
Dunia
Kebakaran Bar di Swiss, Pejabat Akui Kegagalan Inspeksi Sebabkan Insiden Mematikan
Inspeksi berkala tidak dilakukan antara 2020 dan 2025. Otoritas setempat sangat menyesalkan hal ini
Dwi Astarini - Selasa, 06 Januari 2026
Kebakaran Bar di Swiss, Pejabat Akui Kegagalan Inspeksi Sebabkan Insiden Mematikan
Indonesia
Lebih daripada 800 Ribu Orang Datang ke Jakarta setelah Libur Nataru, Datang Naik KA Jarak Jauh
Sebanyak 694.262 merupakan penumpang KA jarak jauh dan 106.319 penumpang KA lokal.
Dwi Astarini - Selasa, 06 Januari 2026
Lebih daripada 800 Ribu Orang Datang ke Jakarta setelah Libur Nataru, Datang Naik KA Jarak Jauh
Indonesia
Whoosh Angkut 362 Ribu Penumpang Selama Nataru, Keterlambatan Masih Terjadi
Kereta Cepat Whoosh mengangkut 362.979 penumpang selama masa Angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Wisnu Cipto - Selasa, 06 Januari 2026
Whoosh Angkut 362 Ribu Penumpang Selama Nataru, Keterlambatan Masih Terjadi
Indonesia
Hari Ini, Setengah Juta Orang Lakukan Perjalanan Udara Arus Balik Libur Nataru 2026
bandara tersibuk pada libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026 adalah Soekarno-Hatta Tangerang, I Gusti Ngurah Rai Bali, Juanda Surabaya, Sultan Hasanuddin Makassar dan Kualanamu Deli Serdang.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 04 Januari 2026
Hari Ini, Setengah Juta Orang Lakukan Perjalanan Udara Arus Balik Libur Nataru 2026
Dunia
Kebakaran di Resor Ski Swiss, Manajer Bar Resor Ski Diperiksa dalam Kasus Pidana
Para manajer Le Constellation diduga telah melakukan pembunuhan karena kelalaian, menyebabkan luka fisik karena kelalaian, serta pembakaran karena kelalaian.
Dwi Astarini - Minggu, 04 Januari 2026
 Kebakaran di Resor Ski Swiss, Manajer Bar Resor Ski Diperiksa dalam Kasus Pidana
Indonesia
Arus Balik Nataru 2026, KAI Catat Penjualan Tiket Tembus 4 Juta, Melonjak Ketimbang Periode Lalu
Angka itu meningkat 9,06 persen jika dibandingkan dengan periode Nataru 2024/2025 yang tercatat sebanyak 3.730.584 tiket.
Dwi Astarini - Minggu, 04 Januari 2026
Arus Balik Nataru 2026, KAI Catat Penjualan Tiket Tembus 4 Juta, Melonjak Ketimbang Periode Lalu
Bagikan