37 Ribu Pemudik Mulai Padati Stasiun Pasar Senen dan Gambir H-9 Lebaran, KA Pandalungan dan KA Bengawan Jadi Primadona

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Kamis, 12 Maret 2026
37 Ribu Pemudik Mulai Padati Stasiun Pasar Senen dan Gambir H-9 Lebaran, KA Pandalungan dan KA Bengawan Jadi Primadona

Perjalanan Kereta Api. (MP/Kanu)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Volume penumpang kereta api (KA) dari wilayah Daop 1 Jakarta pada H-9 Lebaran 1447 H/2026 mengalami kenaikan mencapai 37.858 orang atau meningkat 27 persen dibandingkan hari sebelumnya.

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Franoto Wibowo menyebut, sebagian besar penumpang berangkat dari Stasiun Pasar Senen sebanyak 16.010 orang dan Stasiun Gambir sebanyak 8.667 orang.

Baca juga:

Jelang Mudik Lebaran 2026, DPR Desak Perbaikan Jalan dan Penambahan Armada

Sementara stasiun lainnya, yakni Bekasi 5.730 penumpang, Cikarang (3.470 penumpang), Jatinegara (2.010 penumpang), Karawang (1.063 penumpang), serta Cikampek (908 penumpang).

Sementara itu, volume penumpang yang tiba di wilayah Daop 1 Jakarta pada hari yang sama tercatat sebanyak 16.348 orang.

"Secara kumulatif selama dua hari pertama masa Angkutan Lebaran, yakni 11–12 Maret 2026, jumlah pelanggan yang berangkat dari wilayah Daop 1 Jakarta mencapai 67.682 orang, sedangkan pelanggan yang datang sebanyak 32.862 orang," kata Franoto.

Untuk mendukung kelancaran perjalanan selama masa Angkutan Lebaran 2026 yang berlangsung pada 11 Maret hingga 1 April, KAI menyediakan 1.076.196 tempat duduk untuk perjalanan kereta api jarak jauh dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen.

Hingga saat ini, sebanyak 669.424 tiket telah terjual atau dipesan oleh masyarakat dengan tingkat keterisian sementara sekitar 62 persen.

Menurut Franoto, sejumlah kereta api jarak jauh menjadi favorit masyarakat pada musim mudik tahun ini. Dari Stasiun Gambir, kereta yang banyak diminati antara lain KA Pandalungan, Argo Semeru, Gunungjati, Cakrabuana, Pangandaran, dan Batavia.

Baca juga:

Jalur Mudik Jatim Terancam Banjir, PT KAI Didesak Segera Siagakan AMUS

Sedangkan dari Stasiun Pasar Senen, kereta yang menjadi pilihan masyarakat di antaranya KA Bengawan, Airlangga, Serayu, Kertajaya, Jayakarta, dan Progo.

Untuk mengakomodasi tingginya minat masyarakat, setiap hari KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan 68 perjalanan kereta api jarak jauh reguler, ditambah 19 perjalanan KA tambahan Lebaran dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen serta 4 perjalanan KA Motor Gratis.

#PT KAI #Arus Mudik #Mudik Lebaran
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
3.784 Hunian Siap Dibangun di Manggarai, Tinggal di Tengah Jakarta makin Dekat dengan KRL
Lahan milik PT Kereta Api Indonesia (Persero) di kawasan tersebut mulai dikembangkan menjadi hunian vertikal yang terintegrasi dengan transportasi publik.
Dwi Astarini - Sabtu, 22 Agustus 2026
3.784 Hunian Siap Dibangun di Manggarai, Tinggal di Tengah Jakarta makin Dekat dengan KRL
Indonesia
PT KAI Bakal Bangun TOD Manggarai Dalam 18 Bulan
Proyek itu menghadirkan hunian vertikal sebanyak 3.784 unit dalam delapan tower dengan fasilitas pendukung berupa 150 unit ritel untuk menunjang kawasan.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 21 Agustus 2026
PT KAI Bakal Bangun TOD Manggarai Dalam 18 Bulan
Indonesia
Bantul Gempa Magnitudo 3,6, 20 KA Daops 6 Yogyakarta Berhenti Luar Biasa
Setelah hasil pemeriksaan oleh tim lapangan menyatakan semua lintas dan jalur KA aman, seluruh kereta api telah melanjutkan perjalanannya kembali.
Dwi Astarini - Kamis, 20 Agustus 2026
Bantul Gempa Magnitudo 3,6, 20 KA Daops 6 Yogyakarta Berhenti Luar Biasa
Indonesia
Evakuasi Rampung, Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Kota dan Duri-Tangerang Kembali Normal
Perjalanan KRL lintas Bogor-Jakarta Kota dan Duri-Tangerang kembali normal setelah sempat terganggu akibat dua insiden pada Kamis (20/8) pagi.
Yusuf Abdillah - Kamis, 20 Agustus 2026
Evakuasi Rampung, Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Kota dan Duri-Tangerang Kembali Normal
Indonesia
Ada Warga Tertemper, Perjalanan Kereta KRL Bogor dan Tangerang Terganggu
KAI Commuter sampaikan permohonan maaf atas keterlambatan perjalanan Commuter Line lintas Bogor dan Lintas Tangerang pada Kamis (20/8) pagi.
Yusuf Abdillah - Kamis, 20 Agustus 2026
Ada Warga Tertemper, Perjalanan Kereta KRL Bogor dan Tangerang Terganggu
Indonesia
Puluhan Ribu Penumpang Manfaatkan Tarif Rp 8 untuk KRL dan LRT Jabodebek di Hari Kemerdekaan
KAI Group menghadirkan tarif Rp8 untuk LRT Jabodebek dan sebagian Commuter Line serta diskon 17 persen KA Jarak Jauh pada HUT ke-81 RI.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 17 Agustus 2026
Puluhan Ribu Penumpang Manfaatkan Tarif Rp 8 untuk KRL dan LRT Jabodebek di Hari Kemerdekaan
Indonesia
Sambut HUT RI ke-81, 4 Kereta KAI Bakal Tampil dengan Livery Merah Putih
KAI menghadirkan livery merah putih untuk menyambut HUT RI ke-81. Livery tersebut hadir di empat kereta api.
Soffi Amira - Rabu, 12 Agustus 2026
Sambut HUT RI ke-81, 4 Kereta KAI Bakal Tampil dengan Livery Merah Putih
Indonesia
Promo 17 Agustus 2026 KAI: Tiket Kereta Diskon 17 Persen, LRT dan Commuter Line Rp 8
KAI menghadirkan Promo Spesial 17-8-2026. Ada diskon tiket kereta ekonomi komersial 17 persen serta tarif Rp 8 untuk LRT Jabodebek dan Commuter Line.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 11 Agustus 2026
Promo 17 Agustus 2026 KAI: Tiket Kereta Diskon 17 Persen, LRT dan Commuter Line Rp 8
Indonesia
Stasiun Manggarai makin Padat: 162 Ribu Pergerakan, LRT Segera Jadi Pilihan Terbaru
Bukan hanya KRL, kawasan ini nantinya akan mempertemukan Commuter Line Bandara, TransJakarta, Terminal Manggarai, dan LRT Jakarta.
Dwi Astarini - Selasa, 11 Agustus 2026
Stasiun Manggarai makin Padat: 162 Ribu Pergerakan, LRT Segera Jadi Pilihan Terbaru
Indonesia
Layani Lebih 5 Juta Pelanggan, Stasiun Manggarai Disiapkan Buat Konektivitas Transportasi Jakarta
Saat ini, aktivitas di Stasiun Manggarai mencapai sekitar 162 ribu pergerakan pelanggan per hari, dengan sekitar 700–750 perjalanan kereta api setiap hari.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 11 Agustus 2026
Layani Lebih 5 Juta Pelanggan, Stasiun Manggarai Disiapkan Buat Konektivitas Transportasi Jakarta
Bagikan