21 Ribu Kendaraan Terindikasi Kelebihan Dimensi dan Muatan, Mayoritas Milik Perorangan


Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho.(foto: humas Polri)
MERAHPUTIH.COM - POLRI menyosialisasikan penertiban kendaraan kelebihan dimensi dan muatan. Hasilnya, ditemukan 21.094 kendaraan kelebihan dimensi maupun muatan. Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho menyebut dari 21.094 kendaraan, 5.462 kendaraan terindikasi mengalami over dimension. Sementara itu, sebanyak 15.632 kendaraan terindikasi overload.
"Dari kepemilikannya, sekitar 42 persen kendaraan dimiliki perusahaan, sedangkan sisanya 58 persen dimiliki perseorangan," kata Agus kepada wartawan di Jakarta, Selasa (10/6).
Agus menyebut temuan itu kebanyakan berasal dari lima Polda yang aktif dalam kegiatan pendataan kendaraan tahap sosialisasi. Kelima Polda itu yakni Polda Jawa Timur, Sumatra Selatan, Sumatra Utara, Jawa Tengah, dan Polda Metro Jaya.
Agus menekankan pentingnya pengawasan secara berjenjang guna mencegah terjadinya penyimpangan selama pelaksanaan program di lapangan. Ia menegaskan keberhasilan program menuju zero over dimension and over loading sangat bergantung pada integritas dan konsistensi seluruh jajaran. “Tujuan ialah mendukung pelaksanaan kebijakan transportasi yang lebih tertib dan berkelanjutan," ungkap Agus.
Baca juga:
9 Kendaraan Berat Terjaring Operasi Gabungan Penegakan Kepatuhan Uji Emisi
Agus meminta pihak yang berkepentingan, termasuk pelaku usaha dan masyarakat, untuk bersama-sama mendukung gerakan Indonesia menuju zero over dimension and overloading. “Program ini merupakan fondasi penting dalam menciptakan sistem transportasi nasional yang aman, efisien, dan ramah infrastruktur,” tutup Agus yang juga jenderal bintang dua Polri ini.(knu)
Baca juga:
9 Kendaraan Berat Terjaring Operasi Gabungan Penegakan Kepatuhan Uji Emisi
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
IPW Apresiasi Langkah Tegas TNI-Polri, Sebut Aspirasi Harus Dilakukan dengan Cara Damai

Beda Saat Tahun 1998, Pam Swakarsa Versi Terkini Dinilai Tidak Akan Mengandung Unsur Politis yang Merugikan Publik

Kapolri Izinkan Aparat TNI/Polri Bubarkan Pendemo jika Terjadi Kekacauan yang Ganggu Perekonomian Nasional

YLBHI Sebut Tindakan Aparat dalam Penanganan Demo Mengarah Teror terhadap Rakyat

Pengamat Tuntut Cara Polri Tangani Demo Harus Diubah, Jangan Sampai Makan Korban Jiwa Lagi

Prabowo Ungkap Kondisi Korban Aksi Ricuh di RS Polri, Ada yang Terbakar Leher, Paha, hingga Alat Vital

Minta Semua Polisi yang Terluka Akibat Rusuh Demo Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa, Prabowo: Mereka Membela Negara dan Rakyat

3.195 Orang Ditangkap dalam Kericuhan Demonstrasi di Sejumlah Daerah, 1.240 di Antaranya di Wilayah Polda Metro Jaya

Polri Lakukan Patroli Besar-Besaran di Jabodetabek, Redam dan Tindak Pelaku Kerusuhan

Tragedi Affan Kurniawan Dinilai Bisa Jadi Alarm untuk Mengevaluasi Manajemen Anggaran Polri yang Amburadul
