167.327 Orang Pada H-4 Lebaran Terbang Melalui Bandara Soekarno-Hatta, Pegerakan Terus Meningkat


Sejumlah calon penumpang penerbangan saat beraktivitas do area keberangkatan Terminal 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten. (Azmi Samsul Maarif)
MerahPutih.com - PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Soetta menyebut bahwa periode mudik Lebaran tahun ini Bandara Soetta memproyeksikan jumlah pergerakan penumpang mencapai 3,6 juta atau naik 7 persen bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
Angka 3,6 juta penumpang tersebut diperkirakan menyumbang sekitar 30 persen dari jumlah 10,8 juta pergerakan penumpang di seluruh bandara yang tersebar di Indonesia.
Dari proyeksi total pergerakan penumpang mencapai 3.690.982 juta tersebut mengalami kenaikan 7,33 persen pada penumpang domestik dan internasional naik 9,50 persen. Untuk pergerakan pesawat mencapai 24.136 penerbangan atau meningkat 4.88 persen bila dibandingkan tahun lalu di periode yang sama.
Di mana, pergerakan penumpang penerbangan di bandara itu tercatat sebanyak 167.327 orang pada H-4 Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah/2025 Masehi atau Kamis.
Baca juga:
KAI Imbau Pemudik Motor Disiplin di Perlintasan Sebidang: Ceroboh Bahayakan Nyawa
Deputy Communication and Legal Bandara Soekarno-Hatta M. Holik Muardi dari jumlah 167.327 orang penumpang ini terbagi dalam dua penerbangan, di antaranya keberangkatan 95.326 penumpang dan kedatangan 72.001 penumpang.
"Per hari ini pergerakan penumpang terus meningkat. Di mana, tercatat 167.327 orang melintas di Bandara Soetta di masa mudik Lebaran ini," katanya.
Ia merincikan dari total ribuan pergerakan penumpang tersebut tercatat jumlah perlintasan di Terminal 1 sebanyak 42.746 orang, dengan pergerakan pesawat sebanyak 292 penerbangan.
Sementara di Terminal 2 tercatat 56.512 orang dengan 389 penerbangan atau meningkat 34,96 persen. Kemudian, jumlah pergerakan penumpang di Terminal 3 sebanyak 63.008 orang dengan 406 penerbangan.
Pergerakan penumpang saat ini terus meningkat dan memenuhi area-area Terminal Bandara Soekarno-Hatta. Untuk total penerbangan pada H-4 tercatat 1.113 pergerakan pesawat, dengan terbagi keberangkatan 570 pergerakan pesawat dan kedatangan 543 pesawat. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Bandara Ahmad Yani Kembali Jadi Bandara Internasional, Ribuan Tiket Sudah Dibeli Penumpang

Penetapan 36 Bandara Miliki Status Internasional Dorong Peningkatan Wisatawan

Operasional Bandara Ilaga Papua Sudah Normal Setelah Insiden Kebakaran Pesawat

KAI Suplai 60 Ribu Ton Avtur dan 1,62 Juta Penumpang KA Bandara

Presiden Prabowo Perintahkan Bandara di Daerah Jadi Internasional, Sinyal Ekonomi Bakal Meledak?

Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia

24 Penerbangan Dipindah Dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta, Terminal 1C Digunakan Bagi Citilink

Satgas Khusus Dibentuk Untuk Berantas Layangan Perusak Penerbangan di Soekarno-Hatta

Kebanjiran, Landasan Pacu Bandara Oesman Sidik Ditutup Hingga Besok

Penerbangan Internasional Bertarif Murah Segera di Layani di Terminal 1 Bandara Soetta
