15 Model Kendaraan Punya TKDN di Atas 70 Persen
Ilustrasi (Gaikindo)
Merahputih.com - Ketua Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Yohannes Nangoi mengatakan saat ini lebih dari 15 kendaraan telah mengantongi tingkat kandungan dalam negeri (TKDN) di atas 70 persen.
"Harus kami laporkan bahwa saat ini telah banyak model kendaraan bermotor yang dilahirkan di Indonesia. Bahkan lebih dr 15 model memiliki TKDN di atas 70 persen," ujar Nangoi, Jumat (22/11).
Nangoi menilai bahwa hal ini sejalan dengan visi Pemerintah untuk menghadirkan "Mobil Indonesia" sebagai kebanggaan nasional.
Kehadiran kendaraan bermotor yang dirancang dan diproduksi di dalam negeri tidak hanya akan memperkuat posisi Indonesia di pasar domestik, tetapi juga menjadi modal penting untuk bersaing di kancah global.
Baca juga:
Gaikindo Ungkap Penyebab Pasar Mobil Bekas Kembali Mulai Bergairah
"Gaikindo dan seluruh anggotanya melihat tantangan tersebut dan berkomitmen untuk mewujudkan hadirnya mobil Indonesia, yang ke depannya akan menjadi kebanggaan Indonesia," ucap Nangoi.
Sementara, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menilai tidak sulit untuk memproduksi mobil Indonesia, karena industri otomotif nasional memiliki kemampuan untuk merealisasikan hal tersebut.
"Bahkan ada yang 80 persen, sehingga seharusnya tidak sulit untuk kita duduk bersama-sama untuk mendesain mobil Indonesia yang menjadi harapan dari bapak Presiden," kata Agus.
Agus mengatakan bahwa Presiden RI Prabowo Subianto memiliki impian besar agar Indonesia bisa memproduksi mobil buatan dalam negeri.
Baca juga:
GJAW 2024 Hadirkan Sederet Aktivitas Motorsport Menantang, Apa Saja?
Presiden selalu menyampaikan bahwa Indonesia memiliki banyak orang pintar dan pasar otomotif yang besar, sehingga impian tersebut sangat mungkin untuk diwujudkan.
Dia berharap Gaikindo dalam waktu dekat bisa mewujudkan impian Presiden untuk memproduksi mobil Indonesia.
"Saya harapkan dalam waktu yang tidak lama lagi Gaikindo akan bisa mewujudkan apa yang menjadi impian dari bapak presiden, bahwa ada mobil Indonesia yang mulai dari ujungnya, dari desainnya, proses produksinya, dan lain sebagainya, materialnya itu sepenuhnya adalah produksi dari anak-anak bangsa kita," kata Agus.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Jajal Kendaraan Listrik Tanpa Keluar Gedung, GJAW 2025 Tawarkan EV Test Drive Indoor
Tak Hanya Pameran Mobil, GJAW 2025 Tawarkan Pengalaman Rekreatif Keluarga
Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 Resmi Bergulir, Deretan Mobil Baru Meluncur
Harga Chery J6T Diungkap di GJAW 2025, Siap Perluas Segmen SUV Listrik Offroad di Indonesia
BJ30 Hybrid FWD Debut di GJAW 2025, BAIC Serius Garap Pasar SUV Hybrid di Indonesia
5 Fasilitas yang Bisa Dinikmati Pengunjung GJAW 2025, Ada Food Point hingga Shuttle Bus Gratis!
Pengusaha Revisi Target Penjualan Mobil, Bakal Dibicarakan Seluruh Anggota Gaikindo
JAECOO J8 ARDIS Guncang GIIAS Semarang, Hadir dengan Sederet Desain Premium Hingga Fitur Canggih
BAIC Meriahkan GIIAS Semarang 2025, Luncurkan BJ30 Hybrid
Tren Mobil Listrik Melesat di Indonesia: Konsumen Kian Matang, Infrastruktur Jadi Kunci