Whoosh Jadi Incaran Turis Asing, Hampir 300 Ribu WNA Malaysia Datang Cuma Buat Naik

Senin, 26 Januari 2026 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Kereta Cepat Jakarta–Bandung (Whoosh) kini menjadi salah satu daya tarik wisata baru bagi turis asing di Indonesia. KCIC mencatat peningkatan signifikan jumlah penumpang warga negara asing (WNA) sepanjang tahun 2025.

Jumlah penumpang WNA mencapai 401.282 orang, meningkat lebih dari 60 persen dibandingkan tahun 2024 yang tercatat sebanyak 251.525 penumpang. Secara kumulatif sejak 2023 hingga 2025, total penumpang WNA mencapai 681.713 orang.

Baca juga:

372 Barang Penumpang Tertinggal di Kereta Whoosh Selama Nataru 2026, ini Nomor Kontak untuk Pengambilan Kembali

“Pertumbuhan penumpang WNA karena ingin mencoba dan mencari pengalaman baru kereta cepat pertama di Asia Tenggara,” ujar General Manager Corporate Secretary KCIC, Eva Chairunisa, di Jakarta, Selasa (26/1).

Turis Malaysia Terbanyak

Berdasarkan data KCIC, wisatawan asal Malaysia menjadi pengguna terbanyak dengan total 298.531 penumpang. Disusul Singapura 83.371 penumpang, China 59.893 penumpang, Jepang 32.176 penumpang, dan Korea Selatan 21.974 penumpang.

Eva menegaskan KCIC berkomitmen meningkatkan kualitas layanan agar ramah bagi wisatawan mancanegara. “Whoosh tidak hanya menjadi sarana transportasi, tetapi juga bagian dari pengalaman perjalanan wisatawan asing di Indonesia,” jelasnya.

Baca juga:

KPK Duga Ada Tanah Negara Dijual ke Negara di Proyek Kereta Cepat Whoosh

Kereta Cepat Whoosh merupakan kereta cepat pertama di Indonesia dan Asia Tenggara dengan kecepatan hingga 350 km/jam. Layanan ini beroperasi melalui empat stasiun utama: Halim, Karawang, Padalarang, dan Tegalluar Summarecon. (knu)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan