Tim Pengamanan AFF U-16 Solo 2 Kali Lipat Lebih Banyak Dibanding Pas PD U-17
Kamis, 20 Juni 2024 -
MerahPutih.com - Kepolisian Daerah Jawa Tengah (Polda Jateng) menerjunkan 1.068 personel pasukan gabungan untuk mengamankan pelaksanaan Piala AFF U-16 2024 di Stadion Manahan dan Stadion Sriwedari, Solo, 21 Juni sampai 4 Juli.
Karo Ops Polda Jateng, Kombes Basya Radyananda memastikan skema pengamanan AFF U-16 tidak jauh berbeda dibandingkan saat mengamankan helatan Piala Dunia (PD) U-17 di Stadion Manahan, Solo, pada 2023 silam. Hanya saja, jumlah personel pengamanan kali ini naik hampir dua kali lipat
“Secara umum konsepnya sama, namun kita melihat situasional dan kondisi PSSI maka ada hal-hal yang kita turunkan seperti jumlah personel. Jumlah personel Piala Dunia U-17 sebanyak 6.000 orang,” ujar Basya, merujuk jumlah pasukan pengamanan PD U-17 lalu, usai apel pasukan di halaman Stadion Manahan Solo, Kamis (20/6).
Pasukan gabungan tersebut terdiri dari sejumlah satuan tugas (satgas), mulai sati satgas pengawalan, satgas akomodasi, satgas pengamanan lapangan kompetisi. Mereka telah mulai diterjunkan sejak masing-masing negara peserta tiba di Solo untuk mengikuti rangkaian kejuaraan Piala AFF U-16.
Baca juga:
“Pengamanan secara ketat dilakukan dalam penyelenggaraan Piala AFF U-16 2024 karena merupakan event internasional yang diikuti belasan negara di kawasan Asia Tenggara dan Australia,” ungkap Kombes Basya.
Operasi pengamanan, kata dia, berlangsung mulai negara peserta kompetisi tiba di Solo, saat melakukan latihan, hingga mereka menjalani pertandingan laga Piala AFF U-16.
“Itu untuk menjamin hilir mudik delegasi kontingen sejak kedatangan di bandara sampai dengan menginap di hotel, kemudian ke lapangan latihan dan sebaliknya itu aman,” tandas perwira polisi dengan pangkat melati tiga itu. (Ismail/Jawa Tengah)