Tiap Ramadan, Muslim Vietnam Cuti Kerja untuk Ibadah

Senin, 13 Juli 2015 - Widi Hatmoko

MerahPutih Internasional – Sebagian besar umat muslim di Vietnam berasal dari etnis Cham. Uniknya, setiap ramadan muslim dari etnis Cham ini mengambil cuti kerja untuk fokus beribadah.

Selain itu, seperti muslim di Indonesia, muslim etnis Cham juga memiliki tradisi mudik. Abdul Qodir Muslim dari Etnis Cham yang berasal dari Kota Phan Rang, menjelaskan cuti kerja dan mudik selama ramadan tersebut sudah menjadi tradisi.

“Sudah menjadi tradisi bagi Muslim Cham, setiap bulan Ramadan mengambil cuti kerja, kembali ke kampung dan berkumpul dengan keluarga,” jelas Abdul Qodir, seperti yang dilansir BBC.

Pegawai Badan Sertifikasi Halal di Vietnam itu mengaku tempat bekerjanya mengijinkan cuti karena tak banyak pekerjaan yang dilakukan selama Ramadan.

“Pekerjaan kami melakukan uji makanan halal, dan itu tidak dilakukan saat orang puasa di Bulan Ramadan,” ujar Qodir.

Etnis Cham di wilayah ini memiliki keyakinan yang beragam, yaitu Hindu dan Islam, bahkan ada yang masih menganut kepercayaan leluhur.

Jumlah masjid di Provinsi ini hanya ada empat buah. Berbeda dengan di kawasan perbatasan Vietnam dengan Kamboja yaitu di Provinsi An Giang yang mayoritas penghuninya Muslim.

 

 

Baca Juga:

Pesan Ramadan Ketua Umum Partai Idaman Rhoma Irama

Kemelut Timut Tengah di Bulan Ramadan

Menyambut Ramadan, 54 Regional KasKus Indonesia Bagikan Cendol Gratis

AS Minta Hentikan Konflik di Yaman Selama Bulan Ramadan

Peminat Gadai Melonjak Setiap Ramadan

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan