Target Zero Accident Tahun 2025, Seluruh Infrastruktur hingga Pelayanan Kereta Api Diaudit
Senin, 13 Januari 2025 -
MerahPutih.com - Pelayanan Kereta Api ditargetkan zero accident pada tahun 2025. Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Didiek Hartantyo menurutkan, jangan sampai ada gangguan yang mengancam keselamatan penumpang selama tahun ini. Seperti kecelakaan hingga insiden yang melibatkan awak kereta api.
“Kami harus proaktif dalam membangun budaya keselamatan dan menjadikannya yang utama," kata Didiek di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Senin (13/1).
Didiek meminta semua awak KAI melakukan budaya keselamatan dengan disiplin dan konsisten.
“Semua pelayanan mesti mengutamakan dengan keselamatan dan akhiri hari dengan keselamatan,” jelas Didiek.
Baca juga:
Gerakan 1 Juta Pohon, PT KAI Hijaukan Bantaran Rel Kereta Api
Sementara itu, Manager KAI Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko menyebut, pihaknya kini fokus mengidentifikasi dan mencegah potensi risiko sebelum menjadi masalah.
“Semua ini adalah bentuk tanggung jawab kami kepada pelanggan,” tutur Ixfan.
Ixfan menyebut, pihaknya juga melakukan audit keselamatan yang proaktif dalam inspeksi rutin pada jalur kereta api, pelayanan, fasilitas, dan armada.
“Ini untuk mendeteksi serta mengatasi potensi masalah lebih awal,” sebut Ixfan.
Baca juga:
KAI Klarifikasi Soal Kereta Viral yang Berhenti Setelah Masuk Terowongan Garahan Jember
Kemudian, KAI melalukan pelatihan keselamatan intensif, melatih seluruh karyawan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi risiko dan memastikan kesiapan menghadapi situasi darurat.
“Ditambah kampanye keselamatan publik guna mengedukasi masyarakat tentang pentingnya keselamatan di area stasiun, perlintasan sebidang, dan sepanjang jalur kereta api,” tutur Ixfan. (Knu)