Suasana CFD Jakarta Pasca-Demo Ternyata Lowong, Pedagang Keluhkan Tak Ada Pembeli
Minggu, 31 Agustus 2025 -
MerahPutih.com - Hari bebas kendaraan bermotor atau "car free day" (CFD) di Jakarta pagi ini tetap berlangsung setelah aksi demo yang memicu kerusuhan beberapa hari terakhir.
Meski terlihat sejumlah warga Jakarta hadir berolah raga di CFD, tetapi suasananya terbilang sepi. Bahkan, suasana CFD hari ini bisa dikatakan lowong dan agak mencekam.
Akibatnya, pedagang kaki lima yang biasa berjualan di kawasan CFD merasa sedih dan mengeluhkan penjualan sepi. Pedagang minuman Es Goceng Abdian mengatakan suasana CFD Senayan berbanding terbalik dari minggu lalu yang masih ramai, padat dan meriah.
Baca juga:
Peserta CFD Miris Lihat Sisa-Sisa Pembakaran Fasilitas Publik di Semanggi
"Minggu-minggu lalu aja orang ramai aja kan sepi, apa lagi situasi yang seperti ini. Pasti menurun juga penjualannya," kata Ian, saat ditemui MerahPutih.com, di samping Stadion Gelora Bung Karno, Minggu (31/8).
Ian sudah tiba di lokasi CFD sejak pukul 8 pagi bersama dengan sejumlah pedagang lainnya. Namun hingga pukul 9 baru terjual 6 cup saja. "Minuman viral ini pun masih baru ya, ada minuman manis. Berapa 1 cup harganya 5 ribu -12 ribu," kata dia.
Ada juga pedagang es susu nasional, Asrizal, yang mengeluhkan hal yang sama. "Kalau dibandingkan penjualanan saat CFD minggu lalu dengan minggu ini makin sepi," ungkapnya.
Baca juga:
Jakarta Mulai Normal, Warga Ramaikan CFD di Jalan Sudirman Pagi Ini
Sementara itu, warga Muhammad Nabil merasa terkejut situasi CFD hari ini masih lowong. "Biasanya biasa lari atau jalan, beli-beli makan. Tapi dari sini pada kosong semua," tandasnya. (Tka)