MerahPutih.com - BPBD DKI Jakarta menegaskan seluruh jajaran pemerintah pronvinsi (Pemprov) sudah dikerahkan untuk menangani genangan banjir akibat hujan deras sejak semalam.
Personel BPBD bersama unsur Dinas Sumber Daya Air (SDA), Dinas Bina Marga, dan Dinas Gulkarmat melakukan penyedotan genangan serta memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik agar aliran air tidak terhambat.
“Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat,” kata Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, dalam keterangannya, Minggu (8/3).
Baca juga:
Hujan Malam Minggu, 39 RT dan 13 Jalan di Jakarta Terendam Banjir Hingga 1,5 Meter
Instruksi untuk Lurah dan Camat Jakarta
Yohan menambahkan para lurah dan camat setempat diminta menyiapkan kebutuhan dasar bagi warga terdampak banjir, seperti makanan, air bersih, dan tempat pengungsian sementara.
“Kami mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam nonstop,” tandasnya.
Hingga pagi ini, BPBD mencatat 39 rukun tetangga (RT) dan 13 ruas jalan di Jakarta terendam banjir setelah hujan deras mengguyur wilayah ibu kota sejak Sabtu (7/3) hingga Minggu (8/3) dini hari.
Baca juga:
BMKG Prediksi Hujan Lebat 6–12 Maret, Warga Jakarta Diminta Waspada Banjir
Titik Banjir di Jakarta
Data BPBD menunjukkan, banjir merendam 19 RT di Jakarta Barat dan 20 RT di Jakarta Selatan. Ketinggian air bervariasi antara 20 cm hingga 1,5 meter.
Jakarta Barat:
- Kelurahan Kedaung Kali Angke: 4 RT (60–70 cm)
- Kedoya Selatan: 4 RT (30 cm)
- Kedoya Utara: 4 RT (20 cm)
- Sukabumi Selatan: 2 RT (120 cm)
- Joglo: 1 RT (65 cm)
- Kembangan Selatan: 2 RT (50 cm)
- Kembangan Utara: 2 RT (60 cm)
Jakarta Selatan:
- Cilandak Barat: 1 RT (120 cm)
- Cipete Utara: 3 RT (100 cm)
- Petogogan: 12 RT (20 cm)
- Pela Mampang: 1 RT (150 cm)
- Duren Tiga: 1 RT (50 cm)
- Cilandak Timur: 2 RT (120 cm)
13 Ruas Jalan Tergenang Banjir
Tercatat, 13 ruas jalan utama Jakarta juga tergenang akibat hujan yang terjadi sepanjang malam tadi, di antaranya Jalan Daan Mogot, Jalan Srengseng Raya, Jalan Kapten Pierre Tendean, Jalan Cileduk Raya, hingga Jalan Bintaro Permai Raya.
Ketinggian air di ruas jalan tersebut berkisar 10–120 cm. Berikut 13 titik jalan yang tergenang banjir di Jakarta
-
Jl. Srengseng Raya, Kel. Srengseng
-
Jl. Daan Mogot, KM 13, Kel. Rawa Buaya
-
Jl. Perumahan Green Garden (MCD), Kel. Kedoya Utara
-
Jl. Meruya Selatan, Kel. Meruya Selatan
-
Jl. Daan Mogot (Depan Victoria), Kel. Cengkareng Timur
-
Jl. Daan Mogot Halte Taman Kota, Kel. Kedaung Kali Angke
-
Jl. Kapten Pierre Tendean, Kel. Kuningan Barat
-
Jl. Cileduk Raya (Seskoal), Kel. Cipulir
-
Jl. Cileduk Raya (Kolong ITC), Kel. Cipulir
-
Jl. Cileduk Raya (Pom Bensin Shell), Kel. Ulujami
-
Jl. Bintaro Permai Raya ( H. Gari), Kel. Pesanggrahan
-
Jl. Beo, Kel. Pesanggrahan
-
Jl. Swadarma Raya, Kel. Ulujami
(knu)