SBY Ingatkan Pemerintah Perlakukan Ormas Sebagai Mitra
Senin, 30 Oktober 2017 -
MerahPutih.com - Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengingatkan kepada pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla agar memiliki cara pandang yang berimbang terhadap Organisasi Kemasyarakatan (Ormas).
SBY meminta pemerintah memposisikan Ormas sebagai partner. Pasalnya, menurut dia, banyak Ormas yang peduli terhadap kondisi negara dan dapat berperan dalam mambangun bangsa ke depan.
"Partai Demokrat mengingatkan negara dan pemerintah harus memiliki cara pandang yang berimbang terhadap Ormas. Pertama berlakukan Ormas sebagai mitra," ujar SBY dalam jumpa pers di DPP Partai Demokrat, Jalan Proklamasi, Cikini, Jakarta Pusat, Senin (30/10).
Menurut Presiden keenam RI ini, jika ada Ormas yang menyimpang terhadap haluan negara, maka pemerintah dapat meluruskan dengan memberikan pembinaan terhadap Ormas tersebut. "Begitu perlakukan terhadap partner," imbuhnya.
Lebih lanjut SBY menambahkan, jika ada Ormas yang secara nyata ingin mengganti Pancasila sebagai dasar negara, maka pemerintan dapat mengambil tindakan tegas sesuai dengan UU yang berlaku.
"Tapi, kalau ada Ormas yang melanggar hukum, negara bisa memberlakukan hukuman tegas," pungkasnya. (Pon)