F1 GP Brasil 2022 berlangsung sengit di Autódromo José Carlos Pace, Sao Paulo, Senin (14/11) dini hari. Race berjalan dengan seru, meski terjadi insiden senggolan yang menyebabkan dua pembalap harus keluar pada awal balapan, hingga Safety Car harus keluar.
George Russel dan Lewis Hamilton berhasil finis di posisi 1-2, disusul Carlos Sainz di posisi ketiga. Sementara, peraih gelar juara dunia F1 2022 dan rekan satu timnya di Red Bull Racing, Max Verstappen dan Sergio Perez, harus puas finis di posisi 6-7 pada F1 GP Brasil.
Verstappen dan Perez mengakui tak bisa mengoptimalkan RB18 di sirkuit sepanjang 4.309 meter itu. Senggolan yang terjadi antara Verstappen dan Lewis Hamilton di Lap 7, membuat pembalap Belanda tersebut harus mengganti sayap depan dan harus terlempar ke posisi 17, sekaligus mendapat penalti lima detik.
Perihal performa RB18 yang tidak seperti seri-seri sebelumnya, Verstappen berkomentar usai finis posisi enam, “Mobil tidak bisa kencang, kami terlalu banyak sliding dan kehilangan kemampuan, sehingga sangat sulit menyalip pembalap lain.”
Verstappen juga mengomentari penalti yang diberikan pada seri ini. “Tak paham dengan penalti lima detik akibat tabrakan dengan Lewis, tapi itu tak berdampak ke balapan akibat kita memang tidak kencang,” ujarnya.
Di sisi lain, Sergio Perez yang finis posisi tujuh mengakui sangat terkejut dengan performa RB18 tak bisa kencang dengan ban medium, bahkan juga kompon lunak.
“Padahal saya kompetitif, tapi ketika melakukan penggantian, saya tak bisa mempertahankan posisi. Banyak kehilangan posisi akibat Safety Car, apabila tak ada kemungkinan bisa finis tiga atau empat,” jelas Perez.
“Berharap mobil bisa kembali ke performa seperti biasanya pada pekan depan di Abu Dhabi. Kecewa dengan apa yang terjadi antara Max dan saya. Hal ini perlu kita diskusikan internal, kita akan terus bekerja sama sebagai tim. Saya yakin bila saya perlu dukungan di Abu Dhabi, itu tentu akan berbeda dan ke depan kami akan selalu mengutamakan tim,” tambah pembalap yang mengincar peringkat dua juara dunia F1 2022.
Menyikapi target Perez, Verstappen sudah mengambil sikap akan sepenuhnya membantu di Abu Dhabi sebagai seri pamungkas. “Kami sudah berdiskusi sebagai tim. Bila dia membutuhkan bantuan dan kesempatan membantunya di Abu Dhabi, saya akan sepenuhnya membantu. Kami berjuang raih posisi satu dan dua di titel Pembalap Juara Dunia, kita akan bekerja keras untuk meraihnya,” tegasnya.
Baca juga:
Podium Ganda di F1 GP Meksiko 2022, Red Bull Racing Terus Torehkan Prestasi Jelang Akhir Musim
Sebagai salah satu sponsor tim Red Bull Racing F1, Mobil Lubricants via Market Development Director PT ExxonMobil Lubricants Indonesia (EMLI) Sri Adinegara berharap Red Bull Racing bisa menutup musim F1 2022 dengan manis.
“Tugas terakhir adalah membawa Sergio Perez mengamankan posisi dua di persaingan titel Juara Dunia F1 2022, karena Juara Dunia F1 2022 sudah dipertahankan oleh Max Verstappen. Tim harus bekerja sama dengan solid di balapan terakhir pekan depan, karena ini merupakan langkah untuk menyempurnakan kemenangan di musim 2022,” kata Sri Adinegara.
Tersisa satu seri lagi, saat ini di klasemen F1 2022 dipimpin oleh Max Verstappen dengan 429 poin. Sedangkan di persaingan posisi dua, Sergio Perez kini memiliki jumlah poin yang sama dengan Charles Leclerc yakni 290 poin.
Sri Adinegara mengatakan bahwa masih ada kesempatan terakhir di seri F1 Abu Dhabi pada 20 November 2022 untuk memperbaiki performa. “Mobil Lubricants berharap Sergio Perez bisa mendapat posisi terbaik di start dan finis. Tentunya tim dan juga Verstappen bisa saling membantu untuk mengawal Perez, sehingga mengamankan posisi 1-2 di titel Juara Dunia 2022 di akhir musim,” sambungnya.
Ia juga menyampaikan bahwa pelumas yang digunakan oleh tim Red Bull Racing juga tersedia di pasar Indonesia seperti rangkaian produk pelumas Mobil1 dan Mobil Super yang telah tersedia di berbagai bengkel. (*)
Baca juga:
Brad Pitt dan Produser 'Top Gun: Maverick' akan Garap Film F1