PSSI Tidak Gelar Ajang 4 Negara, Timnas Malaysia U-23 Kebingungan Cari Lawan
Jumat, 16 Februari 2024 -
MerahPutih.com - Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) mengonfirmasi bahwa turnamen empat negara yang awalnya digelar di Indonesia batal. Turnamen itu sebelumnya disebut-sebut Presiden FAM, Datuk Hamidin Mohd Amin dan manajer Timnas Malaysia U-23, Datuk Seri Shahril Mokhtar.
Turnamen itu dijelaskan akan digelar di Indonesia 18-26 Maret. Selain Indonesia dan Malaysia, turnamen tersebut dijelaskan berpotensi dihadiri Arab Saudi dan Tajikistan.
Baca Juga:
Ranking FIFA: Thailand Naik 12 Tingkat, Vietnam Terjun 11 Tangga
PSSI lewat Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji sempat merespons pernyataan FAM tersebut. Sumardji menjelaskan bahwa turnamen itu sulit diadakan karena Timnas Senior akan melakoni dua pertandingan lanjutan kualifikasi bersama Piala Dunia 2026 dan Piala Asia 2027 melawan Vietnam pada 21 dan 26 Maret 2024.
Timnas senior bermaterikan setidaknya 11 pemain Timnas U-23 yakni Ernando Ari, Elkan Baggott, Justin Hubner, Rizky Ridho, Pratama Arhan, Ivar Jenner, Marselino Ferdinan, Rafael Struick, Ramadhan Sananta, Witan Sulaeman, dan Hokky Caraka. Lagi pula Timnas U-23 sudah punya agenda pemusatan latihan di Dubai, Uni Emirat Arab (UEA) mulai 31 Maret.
Kondisi ini membuat FAM memutar otak. Sekjen FAM, Datuk Noorazman Rahman menjelaskan bahwa Timnas Malaysia U-23 akan mengadakan persiapan di Qatar. Namun masih kebingungan soal lawan uji coba.
Baca Juga:
Dua Lawan Timnas Indonesia U-23, Australia dan Yordania Uji Kekuatan di Kejuaraan Asia Barat
“Kami memang mempunyai rencana untuk skuad U-23, termasuk ke Qatar pada bulan April, namun kami belum mendapat konfirmasi dan ada kendala bagi kami untuk mendapatkan pertandingan,” katanya dikutip dari Berita Harian.
"Makanya kami belum bisa umumkan, tapi ada rencana di bulan Maret dan April. Kami ingin yang terbaik untuk tim, tapi apa pun lihat dan tunggu masukan dari mereka,” terang Noorazman.
Malaysia tergabung di Grup D bersama Uzbekistan, Vietnam dan Kuwait dan akan membuka kampanye melawan Uzbekistan pada 17 April. Malaysia diharapkan Presiden FAM menembus empat besar sehingga punya peluang mendapat tiket Olimpiade 2024.
Tiga tim terbaik akan lolos ke olimpiade. Sedangkan peringkat keempat menjalani playoff melawan wakil Afrika.
Baca Juga:
Thomas Doll Tidak Rela Lepas Pemain Persija untuk Piala Asia U-23 2024