Profil Kolonel Putu Sucahyadi, Komandan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan

Selasa, 17 Agustus 2021 - Angga Yudha Pratama

MerahPutih.com - Presiden Jokowi telah mengukuhkan 68 Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang bertugas untuk mengibarkan bendera Merah Putih pada Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan pada hari Selasa, 17 Agustus 2021.

Puluhan pemuda-pemudi tersebut juga telah mengucapkan Ikrar Putra Indonesia dan siap untuk menjalankan tugasnya pagi ini mengibarkan sang saka Merah Putih. Paskibraka 2021 ini anggotanya berasal dari perwakilan masing-masing provinsi di Indonesia.

Baca juga:

Ingat! Perayaan Lomba Hari Kemerdekaan Harus Virtual

Kolonel Putu Sucahyadi, didapuk menjadi Komandan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan. Pria kelahiran Denpasar, 9 Oktober 1977, ini merupakan lulusan Akademi Angkatan Udara (AU) tahun 1999.

Saat ini Kolonel Putu menjabat sebagai Asops Kosekhanudnas II Makassar.

Putu juga dikenal sebagai salah satu pilot pesawat atraksi andalan TNI AU, Tim Jupiter Aerobatic Team. Pada 2015 dia betugas di belakang kemudi Jupiter 4 dengan pesawat KT-1B Wong Bee.

Istana Kepresidenan menyelenggarakan geladi kotor upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar pada Sabtu, (14/8/2021), di halaman Istana Merdeka, Jakarta. Geladi kotor tersebut dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan ketat. ANTARA/HO-Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden/pri.

Berbagai jabatan juga pernah diemban Putu, pada 2017 dia menjabat Danlanud Jenderal Besar Soedirman (JBS). Kala itu Putu masih berpangkat letkol menggantikan Kolonel Pnb Suparjo.

Kemudian bertindak sebagai Komandan Kompi Paskibraka ialah Kapten Inf. Suryadi Nataatmaja. Pria lulusan Akademi Militer tahun 2012 tersebut kini bertugas sebagai Danki Pandu Udara Denpandutaikam Brigif Para Raider 18/2 Kostrad.

Baca juga:

Sambut HUT Kemerdekaan Ke-76 RI, Pemkot Bandung Gelar Tadarus Virtual

Brigadir Novi Helmy Prasetya dipercaya menjadi Perwira Upacara. Brigadir Novi Lahir di Bangkalan, Jawa Timur 10 November 1971.

Sekarang ini Brigadir Novi menjabat sebagai Kepala Staf Garnisun Tetap I/Jakarta. Ia merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1993. (Asp)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan