Presiden Prabowo Telah Tiba di Korea Selatan, Ini Agenda dan Isu KTT APEC 2025

Jumat, 31 Oktober 2025 - Alwan Ridha Ramdani

MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto tiba di Busan, Korea Selatan, Kamis (30/10) malam, setelah terbang dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta.

Kedatangan Presiden di Korea Selatan untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) 2025 di Gyeongju pada 31 Oktober–1 November 2025.

KTT APEC tahun ini, yang dipimpin oleh Korea Selatan, mengangkat tema “Building a Sustainable Tomorrow: Connect, Innovate, Prosper”.

Tema itu mencerminkan komitmen bersama negara-negara anggota APEC untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik bagi generasi mendatang.

Baca juga:

Presiden Prabowo Berada di Korea Selatan Selama 3 Hari, Hadiri KTT APEC

KTT APEC 2025 menekankan tiga prioritas utama, yaitu keterhubungan, inovasi, dan kesejahteraan.

Oleh karena itu, pembahasan-pembahasan dalam pertemuan tingkat tinggi nantinya difokuskan kepada keterhubungan perdagangan dan investasi, hubungan antarwarga (people-to-people connection), transisi digital dan ekonomi berkelanjutan, penguatan UMKM dan kelompok rentan, serta perubahan demografi.

Kemudian, dalam pertemuan tingkat pemimpin negara-negara (APEC Economic Leaders’ Meeting), Presiden Prabowo dijadwalkan untuk berbicara mengenai penguatan kerja sama ekonomi di kawasan.

Sekretariat Presidenmenjelaskan kehadiran Presiden Prabowo dalam KTT APEC 2025 memiliki tujuan-tujuan yang strategis mengingat APEC mencakup sekitar 60 persen PDB dunia dan 36 persen populasi global.

"Partisipasi aktif Indonesia di APEC menjadi kesempatan untuk berkontribusi dalam membangun masa depan kawasan yang berkelanjutan dan berimbang," katanya.

Indonesia, lanjut ia, memiliki peran dalam menjembatani kepentingan antaranggota, serta memastikan hasil kerja sama APEC berdampak langsung bagi masyarakat, pelaku usaha, dan dunia kerja.

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan