Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Polisi Siapkan Tempat Isolasi Sementara Saat Operasi Lilin

Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 24 Desember 2021

MerahPutih.com - Periode libur Natal dan Tahun Baru yang meningkatkan mobilitas warga untuk bepergian dan beribadah, harus dibarengi dengan kewaspadaan masyarakat agar tidak terpapar virus COVID-19.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan, masyarakat mesti waspada dan menjaga agar laju COVID-19 bisa dikendalikan. Selama periode Nataru, pihaknya menggelar Operasi Lilin, yang didalamnya disiapkan pos pengamanan dan pos pelayanan.

Baca Juga:

Kepala Daerah Aglomerasi Sepakati Lokasi Isoter Selama Nataru di Asrama Haji Donohudan

"Kita membuat di pos pengamanan dan pos pelayanan untuk bisa melakukan kegiatan-kegiatan dalam rangka mendukung strategi vaksinasi," jelas Sigit.

Ia memastikan, jika ada pelancong yang berpergian saat Nataru, lalu dari hasil tes lapangan terkonfirmasi COVID-19, bakal langsung ditempatkan di isolasi sementara.

"Kemudian tindaklanjuti apakah kita bawa ke rumah sakit rujukan atau tempat isolasi yang dipersiapkan," papar Sigit.

Mantan Kapolda Banten ini meminta, kepada wilayah yang belum mencapai target vaksinasi 70 persen untuk berpacu dalam mengejar target tersebut dengan melakukan berbagai macam strategi percepatan.

"Demikian harapan kita bagaimana kemudian wilayah yang masih di bawah 70 persen tolong betul-betul di pacu," ujar eks Kabareskrim Polri itu.

 Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo

Sigit menyadari, setiap wilayah memiliki tantangan dan kesulitan yang berbeda-beda. Namun, hal itu bisa diantisipasi dengan modifikasi strategi yang disesuaikan dengan kewilayahan masing-masing.

Menurutnya, akselerasi vaksinasi demi mewujudkan kekebalan komunal sebagaimana target Presiden Joko Widodo (Jokowi), sangat penting terkait pengendalian Pandemi COVID-19. Hal itu juga sebagai upaya antisipasi adanya varian baru COVID-19 yakni, Omicron.

"Ini perlu dilakukan karena varian baru Omicron, Kepala BNPB sudah sampaikan, sudah terdeteksi delapan," ucap Sigit.

Sigit menekankan, akselerasi vaksinasi juga sebagai upaya untuk mencegah terjadinya lonjakan kasus COVID-19 pasca-libur Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 (Nataru).

Baca Juga:

KAI Daop 6 Siapkan 8 KA Tambahan Selama Libur Nataru

Baca Artikel Asli