PlayStation Akuisisi 2 Developer

Senin, 04 April 2022 - Ikhsan Aryo Digdo

SUDAH lima game telah mereka akuisisi pada 2021 lalu. Tapi sepertinya Sony tidak puas dan ingin hadirkan lebih banyak developer ke dalam studionya. Kini Sony akan membawa developer dari Destiny 2 yakni Bungie, serta developer milik mantan developer Assassin's Creed, Jade Raymond dengan Haven Studios ke dalam studio besarnya. Banyak hal yang akan Sony rencanakan pada 2022, yang mungkin akuisisi massal salah satunya.

Seperti yang dikutip dari laman Gamespot, keputusan Sony untuk akuisisi dua developer lagi telah diumumkan oleh sang CEO Jim Ryan pada podcast terbarunya PlayStation di Soundcloud. Kabarnya Ryan mengakui akan ada perkembangan lebih pada bisnisnya ketika mereka membeli Bungie dan Haven Studios seperti ekspektasi dari para fan.

Baca Juga:

PlayStation Akuisisi Studio di Balik God of War

"Kami akan tetap berkembang melalui akuisisi. Kami telah akuisisi lima studio selama 2021 berlangsung. Kami akan berdiskusi dengan Bundie dan banyak yang akan kami rencanakan," ujar Ryan pada podcast.

Jade Raymond akan bantu garap game terbaru PlayStation. (Foto: Haven Studios)

Sebelumnya, Ryan sudah menjelaskan kepada para penggemar PlayStation terkait skema transaksi terbaru layanan premiumnya yakni PlayStation Plus. Layanan tersebut akan menjaga kualitas dari game teranyar mereka dengan tidak memberikan pengguna layanan premium PlayStation Plus kesempatan untuk bermain game premier di hari pertama.

Baca Juga:

Sony Ingin Tutup Layanan PlayStation Network untuk Konsol Old-Gen

Menurutnya, layanan premium di hari pertama mungkin adalah hal yang tidak cocok untuk Sony. Seperti visinya untuk membuat game yang lebih besar, lebih baik, dan memiliki narasi yang menarik, Ryan tetap membuat game eksklusif PlayStation berkelas. Layanan premium tradisional pun akan tetap mereka pakai.

Di lain hal pada 2021, Sony telah melakukan akuisisi lebih banyak developer di antaranya Valkyrie Entertainment, Housemarque, Bluepoint, Firesprite, dan Nixxes. Bahkan ia juga telah melakukan investasi hingga Rp 2,8 triliun untuk studio Fortnite yakni Epic Games.

Sudah dua developer yang Sony kantongi untuk studionya. Kira-kira developer mana lagi yang akan mereka akuisisi?

From Software memiliki potensi besar untuk tahun mendatang. Terlebih lagi nantinya Square Enix juga bisa mendongkrak pemasaran game eksklusif Sony seperti Final Fantasy 16 yang rilis secara eksklusif di PlayStation 5. (dnz)

Baca Juga:

PlayStation PC Siap Bawa Game Garapan Sony ke PC

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan