Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Pemprov DKI Pastikan Hilangnya Pulau Disebakan Faktor Cuaca

Rendy Nugroho - Jumat, 19 Desember 2014

MerahPutih Nasional - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menilai jika hilangnya delapan pulau di Kepulauan Seribu disebabkan oleh faktor alam. Nantinya apabila musim angin barat sudah hilang, pulau-pulau tersebut akan kembali muncul.

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengatakan, hilangnya pulau-pulau tersebut bukan dikarenakan adanya pengerukan, melainkan karena faktor alam.

"Kalau lagi pasang air laut, pulau-pulau itu tenggelam, nah kalau sudah nggak pasang itu pulau ada lagi tuh," kata Ahok di Balaikota Jakarta Pusat, Jumat (16/12/2014).

Ahok menjelaskan, pihaknya akan berupaya agar beberapa pulau yang hilang tersebut terjaga dan dapat diekplorasi lagi. Salah satunya dengan cara mendorong adanya pembangunan resort wisata di pulau-pulau tersebut.

"Kami lagi menndorong pengusaha untuk membuat mereklamasi membesarkan pulau-pulau itu dan dibuat resort saja di sana," tegasnya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Saefullah mengakui jika ada beberapa pulau di Kepulauan Seribu yang menghilang. Namun ia membantah hilangnya beberapa pulau di Kepulauan Seribu lantaran adanya pengerukan pasir ilegal. Menurutnya, hilangnya pulau itu disebabkan abrasi atau pengisisan daratan oleh air laut.

"Kami tidak mengetahui secara persis berapa jumlah pulau yang hilang tersebut. Memang ada beberapa hektar dan ribuan meter yang tidak terlihat karena air laut pasang. Jadi bukan karena pengerukan," tegasnya.

Baca Artikel Asli