MRS Jadi Ajang Uji Coba Infrastruktur Sirkuit Mandalika Jelang MotoGP Indonesia 2025
Senin, 22 September 2025 -
Merahputih.com - Persiapan gelaran MotoGP Indonesia 2025 yang dijadwalkan diselenggarakan 3-5 Oktober 2025 terus dilakukan, termasuk pengujian infrastruktur dan sistem elektronik di Sirkuit Pertamina Mandalika, Nusa Tenggara Barat. Pengujian ini dilakukan melalui Mandalika Racing Series (MRS).
"MRS ini kami gunakan untuk persiapan MotoGP. Hari ini race dan non race kami lakukan testing atau semua perangkat elektronik dihidupkan untuk melihat berfungsi dengan baik atau tidak," ujar Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA), Priandi Satria, Senin (22/9).
Ia menambahkan, jika ada kerusakan, perbaikan akan dilakukan dalam dua minggu ke depan sebelum MotoGP Indonesia dimulai. Persiapan infrastruktur pendukung lainnya juga sedang berlangsung dan hanya menunggu kedatangan logistik MotoGP.
Baca juga:
Tampil Maksimal di San Marino, Alex Marquez Incar Posisi Runner-up di MotoGP 2025
Setelah MRS selesai, lintasan akan dicat ulang dan perangkat digital seperti kabel di area lintasan serta kontrol balapan akan diperiksa. Ajang ini juga menjadi sarana melatih para marshal untuk MotoGP Indonesia.
Menurut Priandi, jika Marc Marquez mengunci gelar juara dunia di Mandalika, ini akan menjadi momen bersejarah.
"Mandalika akan tercatat dalam sejarah MotoGP sebagai sirkuit Asia Tenggara yang menjadi saksi penentuan juara dunia," katanya.
Baca juga:
Klasemen Terkini MotoGP 2025 setelah Marc Marquez Menangi Seri di San Marino
Kejadian ini akan memberikan dampak besar bagi olahraga dan pariwisata Indonesia, menjadikan negara ini pusat perhatian dunia. Sirkuit Mandalika sendiri memiliki sejarah dalam menentukan juara dunia.
Pada tahun 2021, Toprak Razgatlioglu meraih gelar World Superbike di sirkuit ini, mengakhiri dominasi Jonathan Rea. Setahun kemudian, pada 2022, Alvaro Bautista juga mengunci gelar World Superbike di Mandalika.