Monster Energy Yamaha Bersiap Lakukan Uji Coba Privat di Valencia

Selasa, 04 Juni 2024 - Ananda Dimas Prasetya

MerahPutih.com - Setelah melakukan uji coba di Sirkuit Mugello, Tim Monster Energy Yamaha akan kembali melakoni uji coba privat di Sirkuit Valencia, Spanyol, Senin (3/6).

Uji coba ini menyusul cuaca buruk yang menyiram Mugello pada saat uji coba resmi kelima MotoGP musim ini dilakukan. Kondisi tersebut membuat uji coba yang dilakukan Yamaha kurang maksimal.

Dikuitip dari keterangan resmi Yamaha, Selasa (4/6), kondisi cuaca tidak memungkinkan para pembalap untuk memenuhi uji coba tersebut.

Alex Rins sangat ingin memanfaatkan waktu yang tersedia di uji coba Mugello untuk lebih meningkatkan performa motornya. Karena hujan, pembalap Spanyol itu harus sedikit menyesuaikan rencananya dan malah mengerjakan set-up motornya di kondisi basah.

Ia menyelesaikan 16 lap, mencatatkan waktu terbaik 1 menit 57,652 detik di lap 10, hingga finis di posisi ketujuh.

Baca juga:

Dirtek Yamaha MotoGP Ungkap Timnya Sering Remehkan Solusi Pabrikan Eropa

“Sangat disayangkan kami tidak dapat berkendara dalam kondisi kering karena kami memiliki item baru untuk diuji di sini. Untungnya, minggu depan kami akan pergi ke Valencia, dan kami akan menguji item baru di sana,” kata Rins.

“Kami memanfaatkan (kondisi) untuk berkendara dalam kondisi basah pada uji coba ini. Kami melakukan banyak putaran, mencoba memahami kontrol traksi, mengurangi putaran saat keluar tikungan, dan kami menemukan beberapa hal positif,” tambahnya.

Baca juga:

Yamaha Incar Pramac Racing untuk Jadi Tim Satelit

Sementara, Fabio Quartararo menunggu kondisi lintasan membaik dan area lembab mengering sebelum memulai program pengujiannya. Namun, cuaca berubah menjadi lebih buruk, membuat pemain asal Prancis ini tidak mempunyai pilihan lain selain mengubah daftar tugasnya.

Waktu tercepatnya, 2 menit 02,375 detik yang dicatat pada lap 11, menempatkannya di posisi ke-14 dalam peringkat uji coba keseluruhan.

“Kami memiliki banyak item untuk dicoba yang pada akhirnya kami tidak dapat mengujinya di sini. Sayang sekali pada hari pengujian, cuaca tidak membantu kami, tetapi kami akan mengadakan tes pribadi lagi minggu depan. Mudah-mudahan cuaca bagus di Valencia,” kata Quartararo.

Baca juga:

Klasemen Sementara MotoGP 2024, Bagnaia Dekati Martin

Di sisi lain, uji coba privat Yamaha di Valencia akan digelar pada 11-12 Juni, sebelum mereka bertolak ke Sirkuit TT Assen untuk melakoni Grand Prix Belanda pada 28-30 Juni 2024.

“Kami memanfaatkan situasi di Mugello sebaik-baiknya dengan mengerjakan kontrol elektronik, mengumpulkan informasi yang baik untuk masa depan. Agak mengecewakan, tapi kami beruntung karena sebentar lagi kami akan mengadakan tes privat, jadi masih ada kesempatan lain untuk menyelesaikan pekerjaan ini,” pungkas Direktur Tim Monster Energy Yamaha Massimo Meregalli. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan