Menteri Susi Ancam Tenggelamkan Pembuang Sampah Plastik ke Laut

Minggu, 21 Juli 2019 - Andika Pratama

MerahPutih.com - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengancam akan menenggelamkan pembuang sampah plastik ke lautan. Hal ini disampaikan seusai mengikuti pawai menolak plastik sekali pakai di Taman Aspirasi Monas, Jakarta, Minggu (21/7).

"Pencuri ikan kita tenggelamkan. Nah, sekarang pencuri ikan pergi, datanglah plastik. Pembuang sampah plastik ke lautan juga harus kita tenggelamkan," ujarnya dilansir Antara.

Baca Juga: Ajak Anak dan Cucu, Menteri Susi Ikut Pawai Bebas Plastik

Tanpa ada upaya untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, dia memperkirakan, jumlah sampah plastik akan lebih banyak daripada jumlah ikan yang hidup di laut Indonesia pada 2040.

Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti pimpin pawai tolak plastik sekali pakai di Bundaran HI, Jakarta Pusat, Minggu (21/7/2019). (ANTARA/Laily Rahmawaty)
Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti pimpin pawai tolak plastik sekali pakai di Bundaran HI, Jakarta Pusat, Minggu (21/7/2019). (ANTARA/Laily Rahmawaty)

Susi mengajak seluruh warga mulai mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, termasuk penggunaan sedotan plastik sekali pakai.

Baca Juga: Cara Susi Pudjiastuti Bikin Jera Kelompok-Kelompok Pelaku Illegal Fishing

"Jangan minum pakai sedotan plastik. Kalau minum pakai sedotan seperti baby (bayi), malu-maluin," tegasnya saat berpidato dalam kegiatan pawai yang juga dihadiri oleh penyanyi Kaka Slank.

Dia memuji warga yang sudah mulai mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, menyebutnya sebagai orang-orang yang mencintai laut.

"Anak-anak bangsa yang mencintai masa depannya, mencintai lautnya," ucapnya.

Baca Juga: Berantas Illegal Fishing, Indonesia Prakarsai Pembentukan Multinational Investigation Support Team

Ia juga menyebut Bali dan Banjarmasin sebagai pemerintah daerah yang bisa menjadi teladan dalam menerapkan aturan mengenai pembatasan penggunaan plastik sekali pakai. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan