Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Olahraga Berita

Legenda Manchester United Edwin Van Der Sar Beri Angkat Bicara Soal Persaingan Maarten Paes dan Ter Stegen di Ajax Amsterdam

Angga Yudha Pratama - Sabtu, 10 Oktober 2026

Merahputih.com - Nasib kiper Timnas Indonesia, Maarten Paes di Ajax Amsterdam kini tengah menjadi sorotan tajam menyusul persaingan sengitnya dengan Marc-Andre ter Stegen.

Legenda Manchester United, Edwin van der Sar, langsung buka suara menanggapi situasi sulit yang sedang dihadapi penjaga gawang andalan skuad Garuda tersebut demi mengamankan tempat utama.

Baca juga:

Gacor Abis! Statistik Gila Maarten Paes Saat Bawa Ajax Pesta Gol 5-1 atas Willem II

Kehadiran Ter Stegen yang dipinjam dari Barcelona jelas membuat persaingan kiper Ajax pada musim 2026/2027 makin memanas dan tidak bisa dianggap remeh.

Posisi Maarten Paes yang sempat nyaman di bawah mistar gawang kini mendapat ujian berat, namun Van der Sar justru melihat tantangan ini sebagai kawah candradimuka yang sempurna untuk mematangkan mental sang pemain di kompetisi elite Eropa.


Posisi Tergeser atau Sekadar Rotasi?

Penjaga

Perbandingan statistik penampilan kedua kiper hingga awal musim ini memang menunjukkan adanya pergeseran peran.

Paes yang direkrut dari FC Dallas pada Februari 2026 dan sempat menjadi pilihan utama musim lalu, kini harus rela berbagi panggung.

Sebagai mantan CEO Ajax (2016-2023), Van der Sar paham betul kultur persaingan di klub raksasa Belanda tersebut. Ia menilai situasi ini memang rumit, tetapi membawa dampak positif bagi perkembangan karier Paes.

Ter Stegen penjaga gawang yang sangat bagus, jadi situasinya cukup sulit bagi Maarten. Namun, bagus bahwa sekarang dia bermain di Ajax,

ungkap Van der Sar.


Koneksi Belanda-Indonesia dan Euforia ASEAN Cup 2026

Di luar urusan persaingan klub, Van der Sar juga menyoroti eratnya hubungan historis antara Indonesia dan Belanda, yang kini terefleksi dari banyaknya pemain keturunan di skuad Garuda.

Eks kiper yang sukses mempersembahkan trofi Liga Champions untuk MU ini bahkan secara khusus memberikan apresiasi atas keberhasilan timnas menjuarai FIFA ASEAN Cup 2026.

Baca juga:

Maarten Paes Jatuh Bangun di ASEAN Cup 2026, Indra Sjafri Kasih Rapor Timnas: Mental 7.5, Sistem 6

"Menurut saya, ada banyak kesamaan dalam hal kecintaan terhadap tradisi dan warisan budaya antara Indonesia dan Belanda. Selamat kepada seluruh penggemar Indonesia atas keberhasilan menjuarai FIFA ASEAN Cup," katanya.

Kedekatan Van der Sar dengan sepak bola Indonesia rupanya bukan sebatas basa-basi. Ia mengaku langsung menghubungi Maarten Paes untuk memberikan selamat atas gelar juara tersebut.

"Ya, kemarin saya berbicara dengan Maarten Paes melalui telepon. Saya senang karena bisa berkontribusi terhadap perkembangan sepak bola di Indonesia," tambahnya.

Baca Artikel Asli