Lintasan Licin Sirkuit Hidzie Sukabumi Tak Halangi Dewa United Motorsport Menangi Kejurnas Sprint Rally 2025

Senin, 10 November 2025 - Ananda Dimas Prasetya

MerahPutih.com - Kejuaraan Nasional Sprint Rally Putaran 6 yang digelar di Sirkuit Hidzie, Cikembar, Sukabumi, pada 7 - 9 November 2025, resmi berakhir. Persaingan sengit antartim kembali tersaji di lintasan yang menantang, terutama karena kondisi licin akibat hujan deras saat sesi shakedown.

Tim Dewa United Motorsport yang tampil konsisten sepanjang tiga hari perlombaan, sukses merebut gelar Juara Nasional Tim Sprint Rally 2025. Capaian ini melengkapi dominasi mereka sepanjang musim setelah tampil impresif di hampir seluruh putaran, dengan sebagian besar pereli menempati posisi teratas di kelas masing-masing.

Direktur Tim Dewa United Motorsport, Kusuma Bagya, mengatakan bahwa keberhasilan tim tak lepas dari persiapan matang dan kerja sama solid antara pereli dan kru teknis.

“Kunci keberhasilan kami adalah persiapan yang matang antara pereli dan penyetelan mobil, serta strategi menghadapi kondisi lintasan yang diguyur hujan. Penyetelan mobil menjadi aspek sangat penting untuk meraih hasil maksimal,” ujar Kusuma.

Hampir seluruh kelas berhasil dimenangkan oleh Dewa United Motorsport, mulai dari R2, F1, F3, M1, hingga RC3. Cuaca ekstrem di Sirkuit Hidzie dengan intensitas hujan tinggi membuat lintasan sangat licin, hingga Special Stage 2 (SS2) terpaksa dibatalkan. Perlombaan hanya menyisakan SS1, SS3, dan SS4.

Baca juga:

Dominasi Tak Terbantahkan, Dewa United Motorsports Juarai Kejurnas Sprint Rally 2025

Dominasi di Berbagai Kelas

Pereli TB Adhi yang menunggangi Ford Fiesta Rally3 berhasil merebut posisi pertama di kelas RC3. Ia menuturkan bahwa strategi dan penyetelan kendaraan menjadi faktor utama dalam menghadapi lintasan licin.

“Saya sudah mengenal karakter lintasan di Cikembar. Saat hujan turun, grip langsung hilang total. Karena itu, penyetelan kaki-kaki dan pemilihan ban jadi faktor penting untuk meraih posisi pertama,” ujar TB Adhi.

Di kelas M1, duet Bintang Barlean dan Ronan Riwong tampil luar biasa meski sempat mengalami kendala mekanis pada kendaraan utama, Toyota Yaris Proto. Berkat bantuan Andi Yusrizal yang meminjamkan Subaru Impreza, Bintang mampu melanjutkan perlombaan dan akhirnya finis di posisi pertama.

“Mobil utama saya bermasalah pada transmisi, tapi berkat bantuan Andi, saya bisa turun lagi dan meraih posisi pertama di M1,” kata Bintang Barlean.

Meski digunakan bergantian, Subaru Impreza tersebut tetap tangguh. Andi Yusrizal bersama Farrel KHR bahkan masih mampu finis di posisi keempat kelas M1.

Sementara di kelas F3, pasangan Emmanuelle Amandio dan H. Rizky Fauzi tampil luar biasa dengan Mitsubishi Lancer GTI.

“Persaingan di kelas ini sangat ketat. Pada SS3 kami sempat tertinggal 11 detik, tapi berhasil membalikkan keadaan di SS4 dengan keunggulan 18 detik,” ujar Amandio.

Baca juga:

Dewa United Motorsports Kunci Gelar Juara Nasional Tim di Sprint Rally Putaran 5

Untuk kelas F1, pasangan Krishna Adiyasa dan Donny Wardono yang mengendarai Honda Jazz GK5 berhasil finis di posisi kedua.

“Kuncinya menjaga ritme dan tidak terlalu agresif. Kalau terlalu cepat, risiko overshoot tinggi dan mobil bisa kehilangan kendali,” jelas Krishna.

Sedangkan di kelas R2, pasangan Indie Fiancoko dan Agus Yuliono menjadi yang tercepat dengan Toyota Corolla DX bermesin K20.

“Kunci kemenangan adalah menjaga ritme dan bermain aman karena lintasan sangat licin akibat hujan deras,” ujar Indie Fiancoko.

Hasil Lengkap Dewa United Motorsport – Kejurnas Sprint Rally 2025 Putaran 6

Kelas RC3

Kelas M1

Kelas F3

Kelas F1

Kelas R2

(*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan