Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Lagi! Situs Pemerintah Diretas, Ini Permintaan Sang Hackers

Thomas Kukuh - Rabu, 26 Juli 2017

MerahPutih.com - Hacker kembali beraksi. Kali ini sasarannya adalah laman resmi milik pemerintah daerah Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat www.sukabumikab.go.id. Sang peretas meminta sejumlah uang imbalan jika ingin situs ini kembali normal.

"Situs ini sudah aneh tampilan sejak Senin(24/7) dan tidak bisa dibuka sejak Selasa(25/7)," kata Seketaris Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Sukabumi, Yudi Pancha Yoga di Sukabumi, Rabu.

Sang hacker yang meretas situs resmi Pemkab Sukabumi ini pun meninggalkan pesan yakni: Hi adm00n - i am comeback to your system. Contact me if you can be safe the system! - kodolande@gmail.com - Pay me and i can teach you close and fix the bug. Thank you adm00n. Pawned by: ./MR.T00ha - Thank you for: ./4chan ./hmei7 ./vezka ./Albert ./Snowden ./mr.R0b0t ./fsociety.

Menurutnya, pihaknya saat ini masih berusaha memperbaiki dan mengembalikan lagi agar bisa berfungsi serta digunakan untuk kepentingan sosialisasi kegiatan dan kebijakan pemerintah setempat.

Pemkab, kata Yudi, tidak akan mengabulkan permintaan dari hacker yang meminta tebusan uang jika ingin menormalkan kembali website tersebut. Kata dia, tidak ada data yang hilang di situs tersebut tapi hingga kini belum kembali berfungsi.

Diakuinya, keterbatasan tenaga ahli untuk menjaga dan mengamankan situs resmi milik Pemkab Sukabumi menjadi salah satu kendala, seperti jika diretas seperti ini. "Kami memang memiliki beberapa sarjana komputer dan informasi teknologi, tapi jumlahnya masih kurang. Diharapkan situs ini bisa kembali sediakala secepatnya," tambahnya.

Yudi mengatakan situs resmi tersebut memang kerap diretas oleh orang yang tidak bertanggung jawab, tapi tidak mengetahui tujuan utamanya. Tapi dilihat dari cara hacker meretas situs www.sukabumikab.go.id masih bisa dikatakan pemula. (*)

Sumber: Antara

Baca Artikel Asli