Kebakaran Besar Los Angeles, Upaya Pemadaman Terhambat Kurangnya Pasokan Air
Kamis, 09 Januari 2025 -
MERAHPUTIH.COM - KEBAKARAN besar yang melanda Los Angeles masih belum terkendali. Api yang mengamuk bahkan mendekati Hollywood, mengancam lokasi-lokasi ikonis di dunia hiburan. Upaya pemadaman terhambat angin kering nan kencang yang berembus di wilayah itu serta kurangnya pasokan air.
Seperti dilaporkan Reuters, Kamis (9/1), skala dan penyebaran kebakaran telah membuat tim pemadam kebakaran kewalahan. Kebakaran telah membesar melampaui kapasitas mereka. Dalam sebuah konferensi pers, Kepala Pemadam Kebakaran Los Angeles County Anthony Marrone menjelaskan pemadam kebakaran dari enam negara bagian lainnya segera dikirim ke California, sedangkan 250 unit mesin pemadam dengan 1.000 personel dipindahkan dari California Utara ke California Selatan.
Namun, kekurangan air menyebabkan beberapa hidran di Pacific Palisades kehabisan air. “Kami telah memaksakan sistem ini hingga batasnya. Kami sedang memadamkan kebakaran hutan dengan sistem air perkotaan,” kata CEO of Los Angeles Department of Water and Power Janisse Quinones.
Pacific Palisades bergantung pada tiga tangki yang menampung sekitar 3,78 juta liter setiap satu tangki. “Permintaan air untuk memadamkan kebakaran di daerah yang lebih rendah menyulitkan pengisian ulang tangki air di daerah yang lebih tinggi,” ujarnya.
Baca juga:
Kebakaran Los Angeles Mengancam Hollywood, Lokasi Acara Oscar Diintai Api
Pada Rabu sore, ketiga tangki tersebut dan 114 reservoir di seluruh kota telah terisi kembali.
Kebakaran ini terjadi pada saat yang sangat rentan bagi California Selatan. Wilayah itu sudah berbulan-bulan tidak menerima hujan signifikan. Angin kencang Santa Ana datang membawa udara gurun kering dari timur menuju pegunungan pesisir. Embusan angin itu memperparah kebakaran hutan dan menyapu lereng gunung hingga turun ke lembah.
Presiden Joe Biden, yang telah menyatakan kebakaran ini sebagai bencana besar, bergabung dengan Gubernur California Gavin Newsom di sebuah stasiun pemadam kebakaran di Santa Monica untuk mendapatkan pembaruan tentang upaya pemadaman.
Di hari-hari terakhirnya sebagai presiden sebelum menyerahkan jabatan kepada Presiden terpilih Donald Trump pada 20 Januari, Biden membatalkan perjalanan ke Italia yang telah direncanakan. Pihak Gedung Putih menyatakan Presiden Biden fokus mengarahkan respons federal terhadap kebakaran ini.(dwi)
Baca juga:
Cerita Pengungsi Kebakaran Hutan Los Angeles, Dari Kurang Tidur Sampai Hanya Bawa Baju Ganti