Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Kaesang Belum Banyak Dilirik Warga Jakarta Jadi Cagub

Wisnu Cipto - Kamis, 25 Juli 2024

MerahPutih.com - Sosok Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep masih belum banyak dilirik warga Jakarta sebagai bakal calon gubernur (cagub). Hasil survei Indikator Politik Indonesia menemukan popularitas Kaesang masih jauh di bawah kandidat lainnya.

"Sepertinya warga Jakarta belum melirik Mas Kaesang sebagai calon pemimpin daerah di Jakarta," kata Pendiri dan peneliti utama Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi, saat memaparkan rilis survei di Jakarta, Kamis (25/7).

Survei Indikator ini dilaksanakan pada 18-26 Juni 2024 dengan melibatkan 800 warga Jakarta yang telah memiliki hak pilih sebagai responden. Sampel berasal dari seluruh kota di Jakarta yang terdistribusi secara proporsional.

Pemilihan sampel menggunakan metode multistage random sampling. Dengan asumsi metode simple random sampling, toleransi kesalahan (margin of error) sekitar 3,5% pada tingkat kepercayaan 95%.

Baca juga:

Bukan Ahok, Ini Lawan Tangguh Anies di Pilkada Jakarta Versi Indikator

Berdasarkan simulasi terbuka (top of mind), Burhanuddin menjelaskan Kaesang menempati urutan ke-10 dengan raihan elektabilitas sebesar 0,3 persen. Adapun tiga teratas diisi oleh Anies Baswedan (39,7 persen), Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok (23,8 persen), dan Ridwan Kamil (13,1 persen).

Kaesang juga menempati urutan ke-10 dalam simulasi semi terbuka 40 nama calon gubernur Jakarta dengan elektabilitas sebesar 0,7 persen. Pada simulasi 16 nama, Kaesang hanya meraih elektabilitas sebesar 1,3 persen. Tak jauh berbeda, Kaesang memperoleh elektabilitas sebesar 1,7 persen pada simulasi 11 nama.

Dalam simulasi tiga nama, elektabilitas putra bungsu Presiden Joko Widodo itu tertinggal jauh jika dibandingkan dengan elektabilitas Anies Baswedan dan Ridwan Kamil. Dia hanya meraih elektabilitas sebesar 5,7 persen.

Sementara itu, Anies Baswedan meraih elektabilitas sebesar 48,8 persen dan Ridwan Kamil meraih elektabilitas sebesar 33,8 persen, sedangkan 11,7 persen sisanya menyatakan tidak tahu/tidak jawab. (*)

Baca Artikel Asli