Jalur Tol Cisumdawu bisa Digratiskan untuk Pemudik Arus Balik jika Lajur Trans Jawa Padat
Minggu, 06 April 2025 -
MerahPutih.com - Jalur Tol Cisumdawu (Cileunyi - Sumedang - Dawuan) sudah disiapkan sebagai alternatif bagi pemudik mulai kembali ke arah Jakarta.
Langkah ini dilakukan jika terjadi kepadatan dari Gerbang Tol (GT) Kalikangkung di Semarang, Jawa Tengah (Jateng) hingga 70 GT Cikampek Utama, Jawa Barat (Jabar). Bahkan, tarif tol Cisumdawu akan digratiskan apabila diperlukan.
“Apabila diperlukan untuk tarif tolnya akan digratiskan," kata Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di GT Kalikangkung, Jawa Tengah, Minggu (6/4).
Baca juga:
Nyaris 1 Juta Kendaraan Kembali ke Wilayah Jabodetabek saat Periode Arus Balik Lebaran
Bila skenario itu terjadi maka pengguna tol dari arah timur akan berbelok ke kiri di daerah Subang menuju ke Tol Cisumdawu hingga menuju ke Bandung dan kembali lagi ke Jakarta melalui Tol Cipularang.
Jarak tempuhnya memang cukup jauh karena memutar tapi bisa jadi alternatif apabila memang terjadi kepadatan.
Kapolri akan memantau penerapan one way saat arus balik. Dia ingin agar pemudik bisa selamat sampai tujuan.
"Harapan kami pemudik tetap hati-hati karena kita mengharapkan mereka bisa sampai di Jakarta atau di tempat tujuan bisa selamat," harap Kapolri.
Baca juga:
One Way Nasional sepanjang 344 Kilometer saat Arus Balik Lebaran Resmi Dibuka
Sebelumnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit menjelaskan 2 skema contraflow selepas GT Cikampek Utama ke arah Jakarta.
Dari Km 70 hingga Km 47 atau sebelum Layang Tol MBZ akan diterapkan contraflow 2 lajur, setelahnya contraflow 1 lajur hingga Km 36. (knu)