Jajaran Menteri Pangan Maraton Kebut Transformasi Bulog Jadi Badan Otonom
Kamis, 21 November 2024 -
MerahPutih.com - Perubahan Perum Bulog menjadi badan otonom sudah dibahas dan telah disepakati dalam rapat koordinator bersama menteri-menteri di bidang pangan. Kementerian Koordinator Pangan masih terus menggelar rapat maraton untuk menentukan transformasi di tubuh Bulog.
"Sudah disepakati tadi, yang penting lembaganya akan ada perubahan. Nanti seperti apa, kita akan bahas lagi minggu depan, mulai terus maraton," kata Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan, di Jakarta, Kamis (21/11).
Menurut dia, fungsi Bulog nantinya harus kembali menjadi lembaga yang tidak komersial untuk dapat mencapai swasembada pangan. "Untuk mencapai swasembada pangan, maka fungsi Bulog harus kembali, harus transformasi lembaganya nggak bisa komersial lagi," tandas Menko Zulhas, sapaan akrabnya.
Baca juga:
Bulog Bakal Lepas dari BUMN, Langsung di Bawah Presiden Prabowo
Sementara itu, Direktur Utama Bulog Wahyu Suparno mengatakan, saat Bulog menjadi badan otonom maka akan mendapat pembiayaan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Dengan adanya anggaran, maka Bulog bisa melakukan stabilisasi harga beras, gula dan jagung.
"Nanti konsepnya itu kita dapat APBN, dengan APBN itu, sebagai stabilisasi, ya kita bisa langsung stabilisasi, beli dari petani, beli dari petani gula dan petani jagung," kata Wahyu, dikutip Antara.
Diketahui, Pemerintah berencana menjadi Perum Bulog menjadi badan otonom yang berada langsung di bawah Presiden. Rencana peralihan Bulog dari Perum menjadi badan otonom ini merupakan upaya untuk mewujudkan program besar Presiden Prabowo Subianto untuk menyukseskan swasembada pangan. (*)