Istana Ungkap Informasi LSM yang Dituduh Prabowo Didanai Asing untuk Adu Domba Rakyat Indonesia

Rabu, 04 Juni 2025 - Dwi Astarini

MERAHPUTIH.COM - PRESIDEN Prabowo Subianto mengaku mengantongi nama-nama lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang diduga didanai pihak asing untuk mengadu domba masyarakat Indonesia. Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi menyebut Prabowo memiliki informasi yang lengkap dan dapat dipercaya.

"Termasuk, mengenai siapa saja kelompok-kelompok individu maupun organisasi yang mengatasnamakan LSM dan memainkan peran tersebut (adu domba)," ujar Hasan di Jakarta, Selasa (2/6).

Hasan enggan membocorkan nama-nama LSM yang dicurigai. Ia menegaskan Presiden Prabowo tidak menuduh seluruh LSM mendapat pendanaan dari asing. "Kelompok-kelompok yang selama ini merongrong persatuan, serta yang mendiskreditkan pemerintah dengan menyebarkan isu-isu yang tidak benar," jelas dia.

Baca juga:

Prabowo Tuding Asing tidak Mau Indonesia Maju, Biayai LSM Adu Domba Bangsa


Hasan menegaskan banyak LSM atau NGO yang justru memiliki peran besar dalam pembangunan bangsa. Dia mengatakan lembaga-lembaga tersebut peduli terhadap berbagai isu penting di Indonesia, baik dalam bidang pendidikan, isu sosial, toleransi, maupun kemanusiaan. “Banyak juga LSM yang benar-benar peduli terhadap isu-isu tersebut," terang dia.

Prabowo telah beberapa kali melontarkan kritik terhadap LSM, dana asing, dan kekuatan asing terutama dalam konteks upaya 'adu domba' atau memecah belah Indonesia. Hal itu disampaikan saat berkampanye untuk memenangi pilpres maupun ketika telah menjadi Presiden RI.(knu)


Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan