Istana Pastikan Tak Ada Plt Presiden Selama Gibran jadi Kepala Pemerintahan
Rabu, 30 Oktober 2024 -
Merahputih.coB - Presiden Prabowo Subianto akan melakukan kunjungan kerja ke luar negeri pertama kali sebagai Presiden pada pekan depan.
Prabowo dijadwalkan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) dan KTT G20. APEC diselenggarakan 13-16 November di Peru, sementara G20 pada 18-19 November 2024 di Brasil.
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka akan menjalankan tugas-tugas kepresidenan sebagai kepala pemerintahan selama Prabowo di luar negeri.
Baca juga:
Presiden Prabowo Kunjungan Pertama Keluar Negeri Hadiri KTT APEC dan G20
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi mengatakan bahwa tidak ada istilah pelaksana tugas (plt) untuk menggantikan tugas-tugas kepresidenan selama Prabowo melakukan kunjungan luar negeri.
"Tidak ada istilah Plt. Presiden, jadi Wakil Presiden menjalankan tugas-tugas Presiden sebagai kepala pemerintahan ketika Presiden sedang ke luar negeri," kata Hasan Nasbi saat ditemui di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (30/10).
Baca juga:
Menteri Kabinet Pakai Mobil Maung, Prabowo Ingin Pejabatnya Promosikan Produk Dalam Negeri
Hasan mengatakan hal itu sudah biasa dan telah berlangsung pada era pemerintah terdahulu.
"Kan selama ini sudah kejadian begitu, Presiden ke luar negeri yang menjalankan tugas Presiden adalah Wakil Presiden. Tidak perlu instrumen-instrumen hukum," ujarnya. (Knu)